Забота о себе

Долгожданный отпуск на Крымском побережье. Впечатлений — море. Но самые яркие из них померкли, когда я решила встать на весы в коридоре санатория. Я с ужасом смотрела, как стрелка движется за пометку 80. Лишние кило были, но они, как мне казалось, не мешали, только вот каждый год приходилось покупать одежду на размер больше. Сказались сидячий образ жизни литредактора в издательстве и нежная любовь к выпечке.

Дома я долго думала, что делать. Одно знала точно — диеты не по мне, спортзал не люблю. Начитавшись литературы о том, почему появляется лишний вес, поняла — надо менять отношение к себе и к своему телу. Началось все с банальной утренней зарядки. Всего 15 минут, все, как учили в школе. Я дополнила ее некоторыми упражнениями из бодифлекса (гимнастика, основанная на особом методе дыхания). Незаметно для себя стала много ходить — прогулки в обеденный перерыв минут 40-45 в компании сотрудницы-подружки обрели традиционность. С работы домой — пешком. Во время ходьбы не забывала тянуться макушкой к небу — плечи расправлялись, мышцы живота подтягивались. Я вычитала, что это упражнение благотворно сказывается на осанке (для постоянно сидящей за компьютером это было кстати). А еще мне нравилось повторять: если вы хотите быть стройными, ведите себя, ешьте, ходите, сидите так, как будто вы уже имеете красивую фигуру.

Не скажу, что мое питание особо изменилось. Утром, как обычно, овсяная или пшенная каша со всевозможными овощными и фруктовыми добавками. В обед — салат и какой-нибудь легкий суп, а вечером обязательно — капустный салат (люблю капусту во всех ее проявлениях). Плюс вареная говядина, яйца, твердый сыр — когда захочется, но очень умеренно. Печенье и сдобу безжалостно заменила курагой и черносливом. Отказаться от сладостей было трудно. И я оставила себе «лазейку»: около 11:00 — чашка зеленого чая с конфетой или шоколадом. Хотя если хотелось сладкого чая с лимоном — пила с удовольствием. Чтобы не было отеков, после обеда старалась не переборщить с жидкостью. Конечно, первое время приходилось бить себя по рукам, когда они тянулись вечером к холодильнику. Но Новый год я уже встречала в одежде, которая была великовата. Взвешиваться не хотела, боялась разочароваться.

Ближе к весне я заинтересовалась пешеходными экскурсиями по городу и поездками выходного дня. Когда вечером после двухчасовой прогулки, переполненная впечатлениями и эмоциями, возвращалась домой, о каком ужине могла быть речь?! Я была сыта пищей духовной. А по выходным — «Софиевка» в Умани, Китаевская пустынь и Пирогово под Киевом, Качановка на Черниговщине и многое другое, и везде — пешком целый день. Путешествия захватывали, и то, что я ем, сколько и как, было уже не важно. Килограммы просто таяли. В общем, к концу весны поняла: пора полностью сменить гардероб. И смело ступила на весы — 15 кило как не бывало!»

Добавить комментарий