© Medic Club.


Спасительная зелень

false

Для полноценного развития организма человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание. При этом не нужно забывать, что на нашем столе всегда должна быть и растительная пища, в частности свежая зелень, которая содержит целый целебный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов.

ПЕТРУШКА — источник витамина С, солей кальция, фосфора, магния, калия. Если нашему организму их не хватает, появляются боли в мышцах, отеки. Издавна настои этого растения использовали как противовоспалительное средство, особенно при заболеваниях почек. В свежем виде петрушка входит в состав различных салатов, хорошо сочетается с овощными и мясными блюдами. Так же растение считают прекрасным природным препаратом для профилактики склероза. А измельченная петрушка с кефиром, кислым молоком или ряженкой — испытанное средство для борьбы с похмельем.

Соли калия, которые есть в САЛАТЕ, улучшают работу сердца, помогают выводить из организма излишек жидкости. Особенно много в листовом салате, по сравнению с другой зеленью, витамина Р. Он укрепляет сосуды, нормализует свертывание крови, ускоряет заживление ран. Медь и молибден, уникальные микроэлементы, которых достаточно в этом растении, необходимы для усвоения железа и поддержания нормального состава крови.

ШПИНАТ тоже содержит много различных витаминов и микроэлементов, среди которых особенно важны для нас железо и йод. Если человеку не хватает первого из этих элементов, то ранней весной он чувствует усталость, у него могут появляться головные боли. А дефицит йода вызывает заболевания щитовидной железы. Нужно помнить, что щавелевая кислота, которая есть в шпинате, вступает в реакцию с солями кальция, и тогда пользы от них мало. Поэтому его желательно употреблять в свежем виде, в салате, а не подвергать термической обработке.

В УКРОПЕ есть аскорбиновая кислота, которая повышает иммунитет нашего организма, а также ванадий, один из редчайших микроэлементов, который стимулирует движение фагоцитов (клеток, поглощающих вредных микробов). Как и другие листовые овощи, растение содержит магний, который стимулирует выработку женского гормона эстрогена, нормализует свертывание крови, работу кишечника, желчного пузыря, простаты. Зелень и семена укропа стабилизируют работу желудка, помогают избавиться от метеоризма.

ПАСТЕРНАК относится к семейству пряных овощей. Он богат калием, фолиевой кислотой, кальцием и фосфором, а также в нем содержатся и другие минералы. Пастернак весьма полезен при заболеваниях почек и желудка, он улучшает работу пищеварительной системы, очищает человеческий организм от продуктов его жизнедеятельности.

В СЕЛЬДЕРЕЕ есть кальций и фосфор, которые нужны для поддержания прочности костей. Листья растения используют как пряную зелень, корневую часть — для приготовления супов, черешки — для салатов. В холодильнике сельдерей, завернутый в полиэтиленовый пакет, может сохраняться 2-3 дня. Даже если его листья привянут, то достаточно на 30 минут погрузить их в воду комнатной температуры — и они снова станут свежими.

СПАРЖА хоть и очень древняя овощная культура, но в нашей стране она практически не была популярна. К столу подается спаржа обычная (сочные белые побеги) и остролистова (молодые зеленые побеги). И первая, и вторая — ценный диетический продукт, богатый белками, которые легко усваиваются, углеводами, витаминами В1, В2, В6, минеральными солями (особенно калием) и микроэлементами (магний, фосфор, хлор, йод, кальций, железо). Запомните, что завтрак с использованием спаржи содержит дневную норму витаминов! Настои с этим растением полезны людям с заболеваниями сердца, ревматизмом, подагрой, при камнях в почках. Спаржа снижает артериальное давление, расширяет периферические сосуды, снимает усталость.

Стоит запомнить, что все овощи и зелень помогают избавиться от накопленных за зиму лишних килограммов, быстро вызывают ощущение сытости, а также содержат тартроновую кислоту, которая предотвращает превращение в организме углеводов в жиры.

Но есть и другая сторона медали. Ранней весной в салате, шпинате, укропе и других овощах накапливается огромное количество нитратов. Эти опасные для организма соединения концентрируются в стеблях, поэтому их лучше не употреблять в пищу. Поскольку в нашинкованной зелени под воздействием микроорганизмов и кислорода нитраты быстро превращаются в нитриты, более вредные для нашего здоровья, то нарезать ее надо непосредственно перед подачей на стол. А в местах приобретения следует обратить внимание, нет ли на растениях гнили, повреждений — на этих участках концентрируются не только опасные микроорганизмы, но и различные химические элементы, которые приносят вред человеку.



© Medic Club 2021.

Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта

Вернуться вверх