Киви: витаминно-минеральная бомба

Киви появился на прилавках фруктовых киосков относительно недавно. Изначально он не сильно привлекал покупателей. Да и сейчас традиционно праздничными экзотическими фруктами считаются цитрусовые и бананы. И все благодаря своей более яркой и привлекательной окраске. На их фоне «мохнатые» коричневые киви выглядят малопривлекательно. Многие его зачастую обходят стороной. И ошибаются.

Удачное соотношение растительных жиров, воды и витамина Е способствует регенерации кожи и препятствует проникновению в организм свободных радикалов. Поэтому при регулярном употреблении киви наблюдается не только замедление хода старения, но и запускается механизм омолаживания.

Эта кисло-сладкая ароматная ягода по содержанию витамина С в два раза опережает апельсин. Всего один плод в сутки предоставляет взрослому организму суточную норму натуральной аскорбиновой кислотой, которая способствует укреплению иммунитета, полезна для здоровья десен и убирает несвежий запах изо рта.

Кроме витамина С в киви содержатся многочисленные активные вещества, относящиеся к группе биостимуляторов природного происхождения, активизирующих защитные свойства организма.

Сочетание значительного количества магния в киви с витамином С приводит взвинченную нервную систему в равновесие, нормализует внутриклеточный обмен и восстанавливает нарушения в сердечной деятельности. Еще регулировка сердечной деятельности происходит достаточно высоким содержанием калия в плодах киви.

Наличие калия и клетчатки в спелых плодах способствует также выведению избытка холестерина из организма и общему улучшению работы системы пищеварения.

Кроме того киви можно использовать и наружно в виде масок. Для приготовления маски плоды очищают от кожицы и измельчают до однородного состояния. После этого выдерживают на лице четверть часа. Кожа после «кивиной» маски становиться упругой и эластичной благодаря способности мякоти киви стимулировать выработку коллагена.

Оригинальный вкус этого фрукта находит удачное сочетание как в овощных и мясных блюдах, так и в кондитерских изделиях. При помощи киви можно замечательно украсить праздничный торт.

Недозревшие плоды киви более кислые на вкус. В процессе дозревания в них увеличивается количество сахара. Чтобы выбрать спелую ягоду, нужно слегка нажать на ее поверхность. Зрелый плод при нажатии слегка мягкий.

Плоды достаточно долго могут храниться. В отапливаемом помещении срок хранения от 3 до 6 суток. В условиях холодильника киви хранятся до двух недель.

Людям с повышенной секрецией желудка употреблять киви рекомендуется с осторожностью.

Добавить комментарий