Как выбрать дыню и арбуз и при этом не отравиться

Спелый холодный арбуз и источающая аромат неземной нежности дыня, — едва ли не самые лучшие лакомства, способные порадовать летом и осенью своими вкусовыми качествами. О том, как выбрать арбуз, как выбрать дыню и как при этом не отравиться и пойдет речь в этой статье.

Выбираем арбуз

Теоретически, как выбирать арбуз знают все: надо по нему звонко постучать и посмотреть высохла ли плодоножка. Однако, не всегда такой способ оказывается правильным: звонкий звук может издавать твердый зеленый арбуз, полости которого резонируют, а плодоножка может высохнуть сама, когда арбуз сорвали еще зеленым.

Поэтому лучше всего при выборе арбуза руководствоваться, во-первых, датой продажи, скажем, в конце июля арбузы либо недозревшие, либо нитратные, во-вторых, обратить внимание на такие вещи, как хруст при сдавливании (хрустит, значит спелый) и эластичность кожицы, которую легко поцарапать, если плод спелый и практически невозможно, если арбуз зеленый. Кроме того, пятно, на котором арбуз лежал на земле и сладко дозревал под солнышком должно быть не белым, а желтым или лучше немного оранжевым.

На что еще надо обратить внимание? Арбуз должен быть без трещин, вмятин, лежать не на земле, а на подстилке из ткани или соломы. Нельзя покупать арбузы с машин вдоль автотрассы — плод накапливает ядовитые вещества из выхлопных газов всего за несколько часов, да плюс еще солнце весь этот процесс усугубляет.

Выбираем дыню

Выбрать нежную и сладкую дыню можно очень просто: по запаху. Если пахнет — значит, спелая. Однако, есть такие дыни, например, «торпеды», которые практически не пахнут. Так что с определением спелости тут поможет хлопок: если звук звонкий, значит дыня зеленая, если глухой — значит можно покупать. Кроме того, например, на Украине, дыни выбирают по наличию «сеточки», если «сеточка» на дыне есть, значит, будет сладкой. Еще один способ определения спелости дыни — нажать на перед дыни, он должен быть немного мягким. А вот задняя часть, где была плодоножка, должна быть сухой и твердоватой.

По поводу опасностей — дыни более нежные в транспортировке чем арбузы, поэтому наличие вмятин или трещин на них встречается чаще. Плоды с трещинами и вмятинами покупать нельзя ни в коем случае, так как существует опасность кишечного отравления. Также, как и арбузы, дыни должны лежать либо в лотках, либо на подстилке и не должны продаваться возле автотрасс, так как они еще более предрасположены к впитыванию вредных веществ.

Как не отравиться дыней или арбузом

Дыней или арбузом можно отравиться смертельно, либо получить навсегда большие проблемы с печенью и пищеварением. В связи с этим, дыни или арбузы лучше покупать на нормальных рынках и не стесняться просить у продавца сертификат с результатами химического анализа в лаборатории. Если же вы купили арбуз в сомнительном месте, например, не в срок или на трассе, не спешите давать его близким или есть сразу весь, съешьте маленький кусочек, выждите хотя бы 4 часа, а потом уже принимайтесь за остальное, если нет никаких последствий, вроде тяжести и жжения в желудке, спазмов печени, головокружения и прочих признаков интоксикации.

Для того, чтобы дыня или арбуз лучше усваивались, их лучше употреблять на сытый желудок, например, после обеда. Не стоит есть дыню или арбуз вместе с молочными и кисломолочными продуктами, очень не рекомендуется заедать дыню или арбуз селедкой, запивать портвейном или самогоном.

Не оставляйте разрезанную дыню или арбуз на столе — прячьте сразу в холодильник, так как на этих плодах почти сразу скапливаются разного рода бактерии, которые могут вызвать большие расстройства системы пищеварения и негативно повлиять на либидо в эти периоды.

Добавить комментарий