Лук от семи недуг

Родиной лука является Юго-Западная Азия. В диком виде он растет в Афганистане, Иране, Туркмении. Это травянистое растение, вырастающее до 90 сантиметров. Луковица состоит из короткого стебля, находящихся на нем почек (зачатков новых луковиц и листьев).

Корни тонкие, но длинные (до 40-50сантиметров). Листья трубчатые, полые внутри, зеленые. Цветочный стебель в виде стрелки, а сами цветы мелкие, белые образуют соцветия. Семена лука черные, морщинистые, по форме трехгранные, в твердой оболочке.

Лук можно выращивать два или три года. В первый год получают крупные луковицы, а на следующие годы более мелкие и семена.

Это растение не требует много тепла. Семена прорастают при температуре 4 – 5 градусов. Подходящая температура для роста 12 – 25 градусов. Всходы лука и взрослые растения могут переносить заморозки. Но к влаге он довольно требователен и лучше растет в плодородной почве.

Размножается лук семенами и севком. Семена предварительно проращивают, а затем весной высевают в грунт. На 1 гектар требуется 10 – 12 килограмм. Первые всходы появляются через две недели.

В холодных районах лук лучше выращивать из севка. Семена проращивают, высевают, а затем уже небольшие растения высаживают в открытый грунт. Чтобы лук хорошо рос, нужно постоянно рыхлить почву и пропалывать сорняки, а также поливать и подкармливать удобрениями.

Известны такие сорта лука: острые – Ростовский репчатый, Спасский, Бессоновский, Даниловский, Одесский; сладкие – Испанский, Ялтинский, Ленинабадский, Маргеланский и другие.

Лук хранится при температуре 1 – 2 градуса.

Спиртовая вытяжка из лука стимулирует деятельность сердца и пищеварение. Фитонциды помогают убить дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки.

Из лука производят препараты, помогающие при колитах, атеросклерозе и других заболеваниях. В этом растении содержится огромное количество минеральных солей, вот почему он способствует улучшению водно-солевого обмена в организме. Также полезно есть лук для того, чтобы не простыть и не заболеть гриппом.

В луковице содержится фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахариды, белки, витамин С, каротин, витамины В1, В2, В6, Е, РР, минеральные соли калия, фосфора, железа и другие полезные вещества, а также фитонциды. В зеленых листьях лука также содержатся сахара, белки, витамин С в большом количестве.

Лук противопоказан при заболеваниях почек, печени и желудка.

Это растение используется для приготовления многих соусов и гарниров, его добавляют в тушенку, ливерную колбасу, сыр, в различные консервы. В сухом виде входит в состав пряностей.

В кулинарии применяется почти везде, кроме напитков и кондитерских изделий. Лук можно есть в сыром, жаренном, отварном и маринованном виде. Острый лук лучше добавлять в отвары, тушеные гарниры, супы, фарши. Сладкий хорош в свежем или маринованном виде как закуска или гарнир, и в салатах. Но в сыром виде лук, конечно же, полезнее, так как в нем сохраняются все полезные свойства.

Правильное и здоровое питание для здоровья всего организма.

Добавить комментарий