Черноплодная рябина

Рябина черноплодная, или арония черноплодная, относится к семейству розовых, к роду Aronia. Это раскидистый куст, достигающий в высоту 2 — 2,5 м. Листья очередные, простые, черешковые, овальные или обратно — яйцевидные, по краям пильчатые, ярко-зеленые, блестящие. Цветки правильные, двуполые. Околоцветник двойной, пятичленный. Лепестки белые или розовые, свободные. Цветки собраны в плотные щитковидные соцветия (12-34 цветка в каждом). Тычинок 19—23, пестик один. Завязь срастается с чашелистиками. Плод — яблоковидный, округлый (диаметром до 12 мм), черный или черно-пурпурный с легкой сизой восковой поволокой.

Молодые плоды опушены, в период созревания — голые. Кожица плода плотная, мякоть почти черная, содержит до 60 процентов темно-рубинового сока. Плоды содержат по 4—8 темно-коричневых морщинистых семечек длиной 2 мм.

Семена содержат до 20 процентов жирного масла. Цветет в мае-июне 8-12 дней. Плоды созревают одновременно во второй половине августа, поэтому весь урожай можно собрать в один прием. Вкус плодов кисло-сладкий, терпкий.

Рябина черноплодная — это лекарственное, витаминное, пищевое, красильное и декоративное растение.

Размножают рябину семенами и вегетативно. В обоих случаях хорошо сохраняются признаки материнского растения.

Плоды аронии используют в медицине. Они содержат витамины P, С, PP В2, В9, Е, сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы (молибден, марганец, медь, бор), другие вещества.

Арония — лекарственное и профилактическое средство. Лечебные свойства плодов обусловлены повышенным содержанием в них витаминов Р и PP. Они уменьшают проницаемость стенок капилляров, способствуют повышению их эластичности, лучшему усвоению витамина С и стимулируют его активность в организме человека. Препараты из плодов аронии понижают кровяное давление, содержание холестерина в организме, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Их применяют при гипертонии 1-2 стадий, атеросклерозе, сахарном диабете, лучевых поражениях и аллергии. Дневная норма свежих плодов — 250-300 г. Сок принимают по 50 мл на протяжении 10-30 дней три раза в день за 30 минут до еды. Наилучшего эффекта достигают, если рябину употребляют вместе с настоем шиповника или смородины черной.

Лечение препаратами, соком и употребление свежих или высушенных плодов и продуктов переработки аронии не рекомендуют при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, тромбозах, тромбофлебитах, выраженной гипотонии, повышенной способности крови к свертываемости и т.п.

Из раздавленных семян аронии усваивается вдвое больше амигдалина — это может вызвать отравление!

Плоды рябины черноплодной используют в пищевой промышленности. Из них готовят варенье, повидло, мармелад, пастилу, джем, сироп, сок, кисель, перетирают с сахаром. Сухие плоды добавляют в фруктовые чаи.

Добавить комментарий