В статье подвергается полному и безоговорочному остракизму теория правильного питания, основанная на подсчете калорий. Показана полная бесполезность и бесперспективность этого подсчета.
Убеждены, что, основанная на калорийности продуктов теория правильного питания не только является серьезным заблуждением века, но и не имеет под собой никакой научной основы. Эту гипотезу можно назвать не просто упрощенной, но и опасной.
Вместе с едой, к нам в организм поступает энергия, которая измеряется в килокалориях. Чтобы определить их количество, продукт сжигают в определенной установке, которая получила название калорической бомбы. Количество тепла, которое выделилось при сжигании, измеряется в калориях. В эту калорическую бомбу можно заложить что угодно. Например, табуретку. И установка преспокойно выдаст показания о числе килокалорий.
К сожалению, современные диетологи с большим энтузиазмом ухватились за калорическую теорию. Ведь им стало очень удобно в числах оценивать энергоемкость продуктов. И не важно, что у разных людей цифры получаются очень разные.
Согласно теории, основанной на калорийности продуктов, человек в день должен расходовать 2500 калорий. При этом с пищей он должен потребить не больше 2000. А оставшиеся, 500 калорий организм позаимствует из собственных жировых запасов. Таким образом, происходит потеря веса. А если человек вместо положенных 2500 калорий, потребляет, к примеру, 3500, то резерв в 1000 калорий будет отложен в жировую прокладку. Все просто и элементарно, как в математике для второго класса.
Но вот какая получается нестыковка. Почему, снижая количество потребляемой пищи и соответственно калорий, некоторые люди продолжают набирать вес. И почему не страдают ожирением, даже бывают худощавыми те, кто любит поесть, и ежедневно потребляют 4000-5000 калорий? Уже много раз было доказано, что невозможно похудеть, уменьшая количество калорий. При любых подсчетах все результаты выглядят очень приблизительно. Но, несмотря на это, многие продолжают заниматься этим неблагодарным и очень утомительным занятием.
Рано или поздно, люди начинают понимать всю бесполезность этого подсчета.
Лучше всего обратиться в врачу-диетологу, который разработает для вас индивидуальную диету. По крайней мере, вы будете находиться под контролем у врача и не нанесете вреда своему здоровью.