© Medic Club.


Правильное питание против осенней хандры

false

Полноправное наступление осени серьёзно сказывается на нашем психофизическом состоянии. Помочь организму быстро и безболезненно перестроиться на осенне-зимний режим можно с помощью правильных продуктов в нашем рационе.

Сентябрь заканчивается, тепло окончательно покидает наши широты, дни укорачиваются – осень уверенно вступает в свои права. Тут-то мы и начинаем с удвоенными силами оплакивать прошедшие летние каникулы и как при любой смене сезонов испытываем некоторые беспокойства: втягивание в рабочий режим, налаживание ежедневных рутин – всё это провоцирует ощущение стресса, усталости, раздражительности и в целом плохого настроения. Сильно волноваться не стоит: это нормально и никто из нас в этом не одинок. Если вы заметили, то подобному сплину подвержены даже маленькие дети и школьники, которым тоже через силу приходится перестраиваться. Мысли о длинных месяцах холода, промозглости, темноты вовлекают нас в пучину тоски, но это ощущение проходящее: как только организм окончательно перейдёт на новый режим, ситуация нормализуется.

Но почему мы должны спокойно ждать, когда организм пообвыкнется с новыми реалиями? Улучшить психофизическое состояние при входе в осенне-зимний режим можно с помощью правильного питания. Прежде всего, важно, собственно как и в любое время года, питаться сезонными продуктами, не забывать о физической активности и зарядиться изрядной долей оптимизма. К тому же, конкретно в осенний период очень полезно помогать своему организму при помощи витаминных комплексов.

На первом месте в списке полезных продуктов стоят, конечно же, овощи и фрукты: яблоки, груши, хурма, виноград, цитрусовые, картофель, кабачки, морковь – вот первые помощники в борьбе с осенней депрессией и хандрой. Словом, пока есть возможность, употребляйте побольше свежих овощей и фруктов – запасайтесь витаминами!

Сухофрукты и орехи – вот что надо ввести в свой рацион осенью, однако стоит помнить, что потреблять их надо умеренно: они достаточно калорийны. Каштаны, миндаль, фисташки и изюм содержат калий и фосфор, миндаль и фундук – витамин Е, а каштаны и арахис – фолиевую кислоту. Все эти минералы и микроэлементы крайне важны для истощённого осенними бедами организма. Поэтому можно смело заменить десерты и сладости к чаю горсточкой сухофруктов и несколькими орешками — пользы будет больше, чем от шоколада и пирожных.

И ещё, не следует забывать о важности витамина С в это болезненное время: этот витамин убережёт вас от сезонных простуд. Поэтому включите в ежедневный рацион цитрусовые и чеснок!



© Medic Club 2021.

Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта

Вернуться вверх