Особенности индийского рациона

Существует множество вариаций пищевых привычек в Индии, в зависимости от климата региона, обычаев и доступности продуктов. Таким образом, правильнее говорить о видах индийского рациона, а не об одной общей индийской диете. Количество питательных веществ поступающих в пищу в разных регионах неодинаково, и до сих пор зависит от того, какие продукты производятся в том или ином месте. Ожирением страдают всего лишь 0,5% населения, в то время как на части территории уровень питательных веществ, поступающих с пищей, может быть ниже рекомендуемого.

Значительная часть белков поступает из таких продуктов, как рыба, баранина, фасоль, чечевица и молочные продукты, а жиры в основном из растительных масел и пищевых жиров, источником углеводов является рис, а также некоторые крупы и виды хлеба. Индийский рацион богат клетчаткой из овощей и бобовых, продуктов из цельного зерна.

Злаки: рис, пшеница, кукуруза составляют значительную часть индийского рациона. Из-за различий в климате, больше риса потребляют на юге, а пшеницы – в северных районах.

Существенная часть индийских блюд готовится из молочных продуктов (сыр, топленое масло, творог), молоко и йогурт едят на всей территории. Йогурт используется в карри для смягчения вкуса, и уменьшения количества жира, кроме того, его используют и при приготовлении других соусов и индийских салатов. Йогурт с добавлением сахара считается десертом. Пахта, коровье и козье молоко также весьма распространены, особенно в западных регионах.

Фрукты играют важную роль в питании индусов. Манго, апельсины, гуава, инжир, бананы, ягоды и ананаса, а также дыни, виноград и гранаты весьма распространены. Кроме того, в более холодных северных районах, индийская диета включает вишни, сливы и клубнику.

Большинство людей в Индии вегетарианцы, или полувегетарианцы, которые едят рыбу. Не удивительно поэтому, что индийская кухня использует широкий ассортимент овощей, особенно на юге страны, который славится проливными дождями.

Специи, такие как анис, кардамон, корица, гвоздика, кориандр, имбирь, чеснок и чили, занимают важную роль в индийской кухне. Кроме ароматических и вкусовых качеств, они ценятся за лечебное действие. Например, полагают, что имбирь уменьшает симптомы простуды и ангины, а куркума высоко ценится в качестве антисептика. В самом деле, куркума содержит вещество куркумин, который может остановить прогрессирование рассеянного склероза и, возможно, болезнь Альцгеймера.

Самый популярный напиток в Индии – черный чай. Индийский чай содержит марганец, витамины E и K, немного витаминов группы B, а также фенолы и флавоноиды, которые укрепляют иммунитет.

Добавить комментарий