Омега-3, цинк и другие помощники нашему зрению

Мы всегда, и в пятнадцать лет, и в девяносто, хотим иметь хорошее зрение. Но глаза – живой орган, и ему свойственно изнашиваться, терять жизненную энергию. Следовательно, о зрении нужно заботиться – укреплять его и поддерживать. Но как? Одна из возможностей – употреблять полезные для глаз продукты питания.

В нашем рационе постоянно должны присутствовать, в первую очередь, витамины С, Е, А, бета-каротин, микроэлемент цинк, кальций, полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3.

В каких продуктах содержатся эти элементы, легко найти в различной литературе по здоровому питанию. Но, вероятно, всем известно, что витамином С богаты квашеная капуста, клюква, цитрусовые. Витамины А и Е содержатся, к примеру, в чернике, моркови. Микроэлементом цинка особенно богаты болгарский перец, тыквенные семечки, свекла, горох и фасоль. Бета-каротин имеется в свежем шпинате, кураге и особенно его много в сушеном шиповнике.

Основной источник полиненасыщенных жирных кислот ряда Омега-3 – рыба северных морей. Но есть они и в других, доступных нам продуктах — грецких орехах (достаточно употреблять 5-10 штук в день), в шпинате, цветной и китайской капусте, в дыне, фасоли. Также Омега-3 содержится в льняном, рапсовом и кунжутном маслах.

Кальцием, как известно, богаты молочных продукты, особенно высока его концентрация в сырах. Но этого элемента также много в соевых бобах и фасоли.

Добавить комментарий