О том, как я голодал 10 дней

Голодание – довольно известный и популярный фактор в современной как традиционной, так и нетрадиционной медицине. Пожалуй, нет уже таких людей, которые бы ничего не знали о бесспорно лечебных, оздоровительных и реабилитационных свойствах отказа от приема пищи, описанных еще знаменитым американским диетологом Полем Брэггом, который сказал о голодании все или почти все.

Однако владеть информацией о голодании и испытать на себе это знаменитое средство – далеко не одно и то же. От одной мысли поголодать становится не совсем уютно.

Сразу же возникает ряд закономерных вопросов: Как голодать? Сколько голодать? Как выходить из голодания? Насколько голодание может оказаться опасным для здоровья?

Эти вопросы смущают, заставляют задуматься, и поэтому нормальный здоровый человек, скорее всего, не отважится на такого рода эксперименты. Здесь нужно как следует испугаться, испугаться за свое здоровье. Вот тогда-то все средства станут хороши.

Лет пять назад в результате случайной травмы у меня воспалился глаз. Кровавый цвет белка, адские боли в височной части головы — все это послужило достаточно серьезным поводом, чтобы обратиться к врачу. В кабинете офмальтолога мой кругозор обогатился знанием новой болезни – хронический серозный уевит. Вот с этим самым уевитом я на протяжении трех лет регулярно по полтора-два месяца в год проводил в стационаре, где мне ставили уколы под глазное яблоко, разрывали спайки зрачка атропином и совершали массу других процедур, вспоминать о которых не хочется. После лечения обострение проходило на какое-то время, но стоило потом слегка простыть или загрузить себя тяжелой физической работой, и все возвращалось на круги своя.

Так продолжалось бы и по сей день, но однажды, перед тем, как лечь в больницу в очередной раз, у меня на работе возникла ситуация, требующая моего обязательного присутствия. Руководитель, что называется, чуть ли не на коленях готов был просить, чтобы я каким-то образом отложил лечение. Работу свою я люблю, да и с начальством ссориться не хотелось, и вот тогда-то меня и осенило: а что если поголодать? Теоретически уже тогда из литературы я знал, что во время голодания организм сначала «съедает» жировые клетки, а после этого берется за больные. Разумеется, не все, но некоторые больные клетки голод все-таки ликвидирует. Глаз к тому времени не только болел, но и почти ослеп, затянулся пленкой и воспринимал только свет. И я решился попробовать. Первые два дня питался одними овощными салатами. Без хлеба. А на третий день полностью отказался от приема пищи и начал отчет «голодных дней».

1-й день голодания. Никаких изменений, глаз красный, болит и почти ничего не видит. Во второй половине дня чувствую сильный голод. Пью отвар очанки (лекарственная травка, название которой говорит само за себя, растет по обочинам заброшенных проселочных дорог). Из этого же отвара делаю примочки на глаз – и все это на протяжении всего курса лечения. Ночью засыпаю с трудом.

2-й день голодания. Чувства голода обостряется и становится нестерпимым. Помимо всего дает о себе знать привычка «что-нибудь пожевать». Держусь. Желание довести эксперимент до конца сильнее голода.

3-й день голодания. Боль начала утихать. Красноты стало меньше, глаз размяк и стал не таким напряженным. Чувство голода слегка притупилось, но по-прежнему хочется есть. Клизмой принципиально не пользуюсь. Поль Брэгг утверждает, что этого не стоит делать, так как вымывается полезная для организма микрофлора, и что во время голодания токсины выводятся с мочой естественным образом. Я ему верю.

4-й день голодания. Голода почти не чувствую. Боль в глазу исчезает с ощущением голода и… Пленка на глазу начинает рассасываться! Прикрывая здоровый глаз рукой, больным глазом начинаю различать силуэты окружающих предметов. К концу дня обнаружил потерю двух килограммов веса.

5-й день голодания. Боль прошла окончательно. Голода не чувствую совсем. Употребление пищи воспринимаю как вредную привычку. Глаз кроваво-красную окраску сменил на бледно-розовую. Словно на фотографии начали проявляться оконные рамы. Напольные весы констатировали потерю еще одного килограмма веса.

6-й день голодания. Глаз перестал быть красным. Зрение восстанавливается с неестественной быстротой. Вижу рисунки на портьерах, но читать больным глазом пока еще не могу. Сбросил еще один килограмм.

7-й день голодания. Чувствую необычайный подъем физических и духовных сил. С удовольствием делаю гимнастику, сочиняю стихи, в большом количестве пишу корреспонденции в СМИ (больной глаз при этом не задействую, прикрываю специальной шторкой). Продолжаю терять вес.

8-й день голодания. Пробовал читать больным глазом. Получилось! Глаз видит великолепно! Никаких болей, никакого покраснения, зрение восстановилось полностью!

9-й день голодания. Никогда еще не ощущал себя таким здоровым человеком. Мышцы реагируют на малейшие импульсы сигналов головного мозга. Ощущаю непреодолимое желание работать как физически, так и умственно. Экстремально обострились функции всех органов чувств: зрение, слух, обоняние, ощущаю вкус простой кипяченой воды. Чувствую, как становлюсь совсем другим человеком. У меня, у физически ленивого увальня, появились повадки нормального здорового животного.

10-й день. Достаточно. Чувствую, еще немного и начнут давать о себе знать первые признаки истощения. Около десяти килограмм веса – как ни бывало! С утра выпил стакан натурального томатного сока, в обед съел яблоко.

На одиннадцатый день, как и в первый, начал употреблять овощные салаты без хлеба в небольшом количестве. Понемногу, но часто. А еще через три дня перешел на обычную повседневную пищу, но чревоугодничать как раньше уже не смог. Еда, оказывается, не только жизненная необходимость, но еще и привычка. И эта привычка нередко принуждает нас злоупотреблять пищей, набирать лишние килограммы и наживать массу болезней, отравляющих нашу жизнь. А голод лечит.

После самостоятельного курса лечения голоданием глаз меня больше не беспокоит. И в стационар я больше не ложусь. Однако не стоит повторять мой эксперимент один к одному. Сколько голодать, как голодать, и стоит ли вообще голодать, — обо всем этом лучше проконсультироваться у врача индивидуально. А еще нужно уметь прислушиваться к своему организму. Он мудрее нас, и всегда подскажет, что ему нужно. Будьте здоровы!

Добавить комментарий