Первое и основное что на пасеке главенствует, это то, что мёд должен оставаться мёдом, а не добавком к сахарному сиропу, как делают многие называющие себя пасечниками «товарищи».
Много статей и публикаций существует на тему качества и пользы продуктов пчеловодства. Разобраться тяжело в правильности и достоверности той информации, которую пытаются донести простому человеку различные издания и авторы. Очень часто в очередной раз, пережёвывая актуальную на сегодняшний день тему многие некомпетентные «писаки» элементарно переписывают информацию, трактуя её своими словами, пытаясь сохранить смысл статьи. Но хотелось бы у них спросить, как они могут сохранить смысл, если они не смыслят саму суть пчеловодства. Чтобы что-то писать о пчёлах, мёде и прочих дарах пасеки, нужно быть Пчеловодом. Почему слово Пчеловод с большой буквы? Потому, что это тяжёлый, но благородный труд. И поверьте на слово, что пчеловоды заслуживают того, чтобы о них говорили с уважением. К сведению читателей, в старину пчеловоды были очень уважаемыми людьми на селе, и в селах, где не было священника, его обязанности исполнял пасечник, но вот грехи он не имел право отпустить, а вот благословить ему разрешалось.
Мёд. Значение мёда для человека очень велико, и не хочется перечислять его богатейший состав, об этом уже написано очень много и, наверное, многим набило оскомину читать цифры. Ведь что для нас главное? То, чтобы мёд был хорошим и полезным. Как отличить?
Первое. Мёд должен очень приятно пахнуть, причём пахнуть должен и кристаллизованный мёд и жиденький, и в открытой посуде и в закрытой.
Второе. Запомните, что качественный и высокого качества мёд начинает кристаллизоваться примерно с середины декабря, под новый год. Причём кристаллы не должны быть похожи ни в коем случае на кристаллы сахара. Кристаллы мёда больше похожи на закруглённые крупинки. Что-то вроде манной крупы, иногда немного крупнее.
Третье. Если покупаете мёд жидкий, то элементарная проверка заключается в том, что возьмите ложу, зачерпните и как можно выше поднимите ложку с мёдом над посудой и смотрите на нитку меда, которая будет стекать с ложки в посуду. Если с высоты более полуметра нитка мёда не прерывается, то это уже говорит о высоком качестве мёда. Высокого качества мёд и с высоты более метра будет стекать непрерывающейся ниткой.
Четвёртое. Никто не запретит попробовать мёд. Полагайтесь на свои вкусовые ощущения. Описать на вкус, каким должен быть мёд невозможно. Он может слегка, и першить и горчить и пощипывать, но никогда вкус мёда не должен быть с кислинкой.
Пятое. В природе не существует мёда такого как, облепиховый, смородиновый, кизиловый, малинный… Например кизил цветёт очень рано, и пчёлы с него иногда даже пыльцу не могут взять. Холодно. И если мёд натуральный, без добавок, то в нём не могут быть кусочки ягод, пчёлы не муравьи, в лапках они ничего не носят.
Шестое. На территории допустим Украины, так называемого майского мёда практически не может быть. Погодные условия не позволяют. По различным источникам за последние 100 лет только два раза удавалось откачивать майский мёд. Ну и 2010 год стал третьим. Погода в этом году позволила иметь на пасеках свежий весенний мёд. А так называемый майский мёд, продаваемый в последние годы, не что иное, как откачанные остатки зимних кормовых запасов улья. И не самого хорошего качества, потому что многие пасечники скармливают на зиму пчёлам сахарный сироп, да и на рамки которые недобросовестные пасечники откачивают весной, ещё с осени попало лекарство, которым перед зимовкой обрабатывают пчёл от клеща Варроа.
Несравнимо количество нектара в мае и июне с тем малым количеством что могут дать одни цветущие сады и кустарники. А ведь пчелиная семья идёт в зиму примерно на шести рамках, а к середине мая у уважающих своих пчёл и себя пасечников семьи должны занимать уже почти весь улей, а это от 20, до 24 рамки в ульях лежаках. Вот и представьте, во сколько раз должна увеличиться пчелиная семья и сколько корма им нужно принести в улей, чтобы накормить свою детку. Куда уж тут пчёлам запасы пополнять.
Седьмое. Майский мёд, коль уже вам так его захотелось найти, не ищите. Ищите акациевый. В принципе его и можно назвать почти майским. Белая акация цветёт примерно в последних числах мая. Ну а мёд с белой акации имеет белый цвет, со слегка угадывающимся почти незаметным оттенком салатного цвета.
Восьмое. Если покупаете засахарившийся мёд летом, то знайте что покупаете как минимум прошлогодний мёд, а это как минимум минус 40% всех его полезных свойств.
Ну, вкратце это основные советы, которые помогут определить и не купить некачественный мёд. А если у вас есть знакомый пчеловод, то покупайте мёд у него. Это самый лучший вариант. Конечно если доверяете этому знакомому.
И огромная просьба, если увидите ослабшую пчелу, не давите её, не убивайте, подставьте веточку, и она зацепится лапками, а потом посадите её на цветок, она подкрепится и полетит в сою семью, кормить свою детку.