Может ли наша пища быть убийцей

Люди не прекратили умирать от инфекционных заболеваний, но начали умирать от заводской еды. А связано это с началом производства продуктов питания (еды) в промышленных масштабах. По утверждению директора Института оптимального здоровья (США, Калифорния) доктора Дюка Джонсона, именно с 1910 года, когда началась эпоха индустриализации, начался рост смертей от рака, сахарного диабета и ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний), болезни Альцгеймера. И любая страна, которая начинает вести индустриальный образ жизни, начиная производить еду промышленным способом, сразу сталкивается с увеличением количества смертельных заболеваний (онкология, сердечная недостаточность). Свидетельство этому Китай, в котором только в 90-х годах началось промышленное производство продуктов питания, и сразу же медики отметили резкое увеличение хронических заболеваний.

Пища цивилизованного общества является продуктом индустриализации. Естественные продукты питания утрачивают свою ценность в результате определенного воздействия: мы употребляем в пищу все рафинированное, гомогенизированное, консервированное, концентрированное. Дело в том, что массовое производство еды предполагает использование разных консервантов, красителей и других химикатов. Применение всех этих «отрав» позволяет производить различные полуфабрикаты, фастфуд, гамбургеры, пиццу, колбасы, консервы и др.

Различные стабилизаторы, эмульгаторы, вкусовые добавки предназначены якобы для улучшения продуктов питания. Однако в результате достигается резкое снижение первоначальной, естественной ценности продукта. Вместо «правильной» муки (грубый помол с отрубями) мы употребляем белую муку тонкого помола, лишенную пенных жиров растительного происхождения и балластных веществ, которые благоприятно воздействуют на обмен веществ. Они способствуют уменьшению кровяного давления, снижению содержания холестерина в крови и возбуждению кишечной мускулатуры.

Способы приготовления пищи так же вносят свою лепту в снижение пищевой ценности тех или иных продуктов питания. Овощи мы обычно едим переваренными. Когда мы готовим отварной картофель, то большая часть витаминов и микроэлементов переходит в воду. Употребляемые нами напитки также не выполняют своего предназначения: вместо того чтобы обезвреживать пищевые яды, снижать нагрузку на органы пищеварения и активизировать обмен веществ, они возбуждают (кофе, чай, кока-кола) или успокаивают (алкоголь). Их употребление часто приводит к высушиванию или переокислению организма.

Россия, как и весь остальной мир, не отстает от прогресса и последние 40 лет здесь тоже наблюдается высокий рост онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Что нужно делать, чтобы избежать таких смертельных заболеваний в дальнейшем?

Исходя из мудрого выражения – мы то, что мы едим – обратите особенное внимание на то, чем вы собственно питаетесь. Мы уже выяснили, что неправильное питание действительно может частично содействовать развитию тяжелых недугов. Неправильное питание — это главным образом несоразмерное потребностям организма количество пищи и неудовлетворительный по составу основной рацион современного человека (пища цивилизованного общества). То и другое приводит к избыточному весу, неадекватному или недостаточному питанию. Например, мясо — один из основных продуктов питания. 150г мяса в день человеку, как правило, достаточно. Однако нередко мясные блюда бывают на нашем столе и трижды в день, значит, мы систематически превышаем норму потребления мяса. Поэтому, для того чтобы остаться здоровыми нужно для начала от всякой «дурной» еды: любого фастфуда, полуфабрикатов, пиццы, всех без исключения колбасных изделий и др.

Кроме правильного питания, медики выделяют еще два главных фактора, без которых ваше здоровье не будет полноценным: вы должны бросить курить и увеличить физическую активность.

Эти простые рекомендации позволят вам сохранить и даже улучшить свое здоровье и продлить свою жизнь. А она так прекрасна…

Добавить комментарий