Полезные свойства лука для красоты и укрепления здоровья.
Вы бы хотели отобедать с фараоном? Да-да, тем самым из Древнего Египта. А с мыслителями Древней Греции или полководцами Рима? Как бы вы удивились тому, что почти ежедневно вы едите то, что вкушали великие? За особые заслуги ЛУК был на столе у всех. Его использовали как обезболивающее средство, как источник витаминов и полезнейших компонентов, как ранозаживляющее и общеукрепляющее лекарство и для дезинфекции плохой воды.
Самым распространенным луком считается репчатый. Различают желтые, белые и красные сорта. В луке сахаров столько же, сколько в сладких фруктах (до 14%, в зависимости от сорта), но на его вкус влияют эфирные масла. Чем острее, тем эфирных масел больше. В маслах содержится около 480 различных соединений, которые обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Есть сладкие сорта, которые содержат совсем небольшой процент эфирного масла. «Злой» лук чаще всего произрастает в средней полосе России, а сладкие сорта – в южной. Обычно в сыром виде используется сладкий и полуострый лук, а подвергается обработке острый. При пассеровании лук становится желтым, потому что содержащийся в нем сахар карамелизуется.
Лук богат различными соединениями сульфидов, которые и дают резкий запах. При попадании летучих веществ на влажную склеру глаза, образуется серная кислота, раздражающая оболочку. Поэтому, когда мы режем лук, мы плачем. Избавиться от «горьких» слез можно с помощью простого умывания.
Луковица содержит фруктозы, сахарозы и мальтозы, группы витаминов А, С, В, РР, минеральные соли калия, железа, фосфора. А так же йод, полезные кислоты и незаменимые аминокислоты. Зеленые луковые листья почти не содержат сахаров, но богаты аскорбиновой кислотой.
Луковый сок применяют для лечения ангины, кашля и при простудах, смешивая с медом. Содержание витамина Р способствует укреплению сосудов, эластичности стенок и как профилактика атеросклероза. Компрессы используют при воспалении ушей. Луковый сок эффективно снимает боль и зуд от укусов насекомых.
В косметологии лук применяют для осветления пигментных пятен и как средство для лечения и роста волос. В маски можно добавить лимонный сок, другие полезные эфирные масла. Смывают теплой водой с шампунем.
Чтобы перебить специфический резкий запах лука, кухонные принадлежности и руки лучше мыть холодной водой. Если запах остался, протирают лимоном с добавлением соли. Запах изо рта удаляется зубной пастой или просто, пожевав петрушку или лимон. Хороший и вкусный способ оставили нам древние – пожевать грецкие или миндальные орешки.
Видов съедобного лука очень много. Вспомним такие, как лук-порей, лук-шалот, шниит-лук, лук-батун, пригодные в пищу дикорастущие сорта. Все виды лука обладают ценными свойствами. Лук-порей содержит витамины в стеблях. Он повышает аппетит, нормализует пищеварение, благотворно влияет на функцию печени. Очень способствует в борьбе с лишними килограммами, если, конечно, часто присутствует в рационе.
Какие бы сорта лука вы не использовали, он всегда будет служить на благо вашего здоровья. Проверено временем.