Вкусно и полезно: черника

Вам наверняка будет приятно узнать, что когда вы с наслаждением едите спелые и сочные ягоды, вы одновременно насыщаете свой организм многими полезными и необходимыми для здоровья веществами.
Вам наверняка будет приятно узнать, что когда вы с наслаждением едите спелые и сочные ягоды, вы одновременно насыщаете свой организм многими полезными и необходимыми для здоровья веществами.

Дело в том, что пигменты, придающие ягодам яркий цвет, являются мощными антиоксидантами — веществами, поддерживающими наш организм в борьбе со многими вредными внешними воздействиями. Существует мнение, что антиоксиданты помогают предотвратить даже онкологические заболевания.

По сравнению с остальными пищевыми продуктами, в ягодах содержатся наиболее сильные антиоксиданты. А черника, в свою очередь, является лидером в этом отношении среди всех остальных ягод. За ней следует ежевика, затем земляника и малина. По мнению учёных, для поддержания здоровья необходимо съедать стакан черники ежедневно.

Антиоксидант, содержащийся в чернике, называется антоциан. Он улучшает работу мозга и память, способствует повышению концентрации и увеличивает эффективность умственной деятельности. Также черника богата витаминами группы B, витаминами C и E, и, как, впрочем, и все ягоды, клетчаткой. Общеизвестен тот факт, что вещества, содержащиеся в чернике, также способствуют улучшению зрения, благодаря чему экстракт черники входит в состав многих биологически активных добавок для глаз.

При выборе черники следует выбирать плотные и гладкие ягоды, их цвет должен быть тёмно-пурпурным или иссиня-чёрным. Красноватые ягоды — ещё неспелые, а ягоды, истекающие соком, могут оказаться перезрелыми или помятыми, поэтому следует воздержаться от покупки подобных. Свежие ягоды следует хранить в закрытой ёмкости в холодильнике, их срок хранения — до 10 дней. Перед употреблением в пищу чернику следует промыть.

Если же вы выращиваете чернику самостоятельно на дачном участке, для начала ягоды следует перебрать, исключив все помятые или порченые ягоды.

Чернику можно употреблять не только в свежем виде — также из неё можно сварить варенье, сделать подливу для блинов. Если вы умеете печь, то можете использовать чернику в качестве начинки для пирогов или кексов.

Добавить комментарий