Я, курильщик со стажем, курил 38 лет. Причем закурил первый раз в институте на 2-ом курсе, когда меня хотели забрать в армию, но оставили, предложив вступить в комсомол! И я вступил, и даже стал сначала комсоргом группы, а потом и комсоргом курса, но от пережитого стресса закурил.

Учился я в институте в далекие 60-е годы, и перепробовал весь ассортимент тогдашней табачной промышленности. Папиросы «Прибой», «Север», «Казбек», «Беломорканал»; сигареты «Астра», «Прима», «Ява», «Ту-134». Очень скоро курево стало одним из главных увлечений в жизни. Вообще-то в жизни к вредным привычкам я привыкал в зрелом возрасте. Водку в первый раз выпил на выпускном вечере, закурил вот в институте, встречаться с девушками по настоящему начал и вовсе после института. Но потом все я с лихвой наверстал! И пил часто, и женщин в моей жизни было много, и дымил как паровоз.

Тяга к куреву была очень сильной. Уже и по ночам стал вставать выкурить папироску. Причем в институте мы курили все подряд: и папиросы, и сигареты, и махорку, и самосад! И лишь потом, значительно позже, я начал курить исключительно «Радопи». Курил эти сигареты около 25 лет.

День всегда начинался с сигареты натощак. А, если был еще и с похмелья, то закуривал и на больную голову. А это бывало часто, иногда от 3 до 5 раз в неделю. Где-то годам к 40 я начал осознавать вред от курения, но избавиться от него не мог. Одышка, кашель, головные боли все чаще напоминали о себе.

Бросить курить я пытался бесчисленное множество раз, но хватало этого запала на несколько часов, иногда на день. И тогда я начал мечтать, как я брошу курить. Какие бы желания я не загадывал, особенно на новый год, на первом месте всегда было: бросить курить. Даже в церкви несколько раз ставил свечку, хотя сам законченный атеист. И еще я понимал, что если не брошу пить, то курить не брошу никогда.

Прошло еще долгих 12 лет, пока я окончательно и бесповоротно не распрощался с алкоголем, но курить перестать никак не мог. По молодости лет моей нормой были 1.5-2 пачки сигарет, к 50 годам она снизилась до одной пачки. Особенно много курил за рулем, а ездил я много. Но внушать себе, что курево и мой организм не совместимы, продолжал всегда.

Я все ждал подходящего случая, и этот случай настал. Когда мне было уже 55 лет, я заболел ангиной. Высокая температура свалила меня в постель всего на один день. Всего один день я не закурил, и вот уже не курю 6-ой год. На своем опыте я убедился насколько действенна сила внушения, хотя и потребовалось около 15 лет, что бы она сработала.

Сейчас мне 60 лет, я на пенсии, пока на лекарства не трачу ни копейки. Закаливаюсь круглый год, занимаюсь зимним купанием. Чувствую себя прекрасно. Но меня постоянно мучает один вопрос: почему я прозрел так поздно? Почему в молодости не обращал внимания на свой образ жизни, на вредные привычки, просто гробил свое здоровье.

Добавить комментарий