Компенсации отсутствия детей в семье

Куда человек направляет свой родительский инстинкт, если у него нет собственных детей?Все больше становится молодых семей, которые очень поздно или вообще никогда не заводят своих детей. Причины могут быть самые разнообразные. Некоторые просто не могут иметь детей по своим физиологическим недостаткам, другие не хотят «иметь лишние проблемы, связанные с ребенком». Как бы там ни было, но инстинкты материнства и отцовства никто не отменял ни у тех, ни у других. Чем же они его компенсируют?

Если молодая семья по физиологическим причинам не может иметь детей, тогда они могут усыновить или удочерить чужого ребенка. С самого детства он будет расти и становится родным на духовном уровне со своими новыми родителями.

Но зачастую причиной отсутствия детей является нежелание или неготовность их иметь. В первом случае человек может компенсировать свои инстинкты отрицанием своего желания, во втором случае – заведением домашнего животного.

Течение «Child free» становится все более распространенным по всей планете. Началось оно в западных странах, откуда пришло и до России. «Child» — в переводе означает «ребенок», «free» — «свобода». Основной идеей данного течения является «жизнь без детей». То есть все, кто не хочет воспитывать детей, убирать и ухаживать за ними, решать различные проблемы и в итоге получить «лишь оплеуху и требование о разделе имущества», должны отстаивать свое право на установление собственных правил личной жизни. Такие люди отказываются от рождения и воспитания детей, чтобы жить в свое удовольствие, тратить только на себя время и силы, не беспокоиться, что их подставят собственные чада. Однако такое отрицание самого желания иметь детей является одним из способов замещения природного инстинкта. Чтобы его удовлетворить, нужно от него отказаться или стать равнодушным.

Если же молодые люди собираются иметь детей, но пока еще не готовы, то свой инстинкт они компенсируют заведением домашних животных. Как часто вы можете увидеть молодых женщин или бабушек, сюсюкающихся с маленькими собачками, котиками, птичками и другими животными. Таким образом они находят выход своей нерастраченной энергии материнства. Мужчины менее в этом преуспевают, но также прибегают к данному способу компенсации своего отцовского инстинкта: подергать за ушко, выгулять собачку и прочее.

Различного рода компенсации не заменят прямого назначения инстинкта иметь собственных детей. Каким бы образом человек не открещивался от ребенка или не перенаправлял свою энергию, ему все равно хочется быть матерью или отцом, нужным и авторитетным, сильнее и мудрее, чтобы передать свое наследие следующему поколению своего рода.

Добавить комментарий