Абсент – «Зеленая фея», таящая угрозу. Запрещен в США и Европе

«Абсент». Несмотря на красивое название, абсент содержит ядовитый наркотик — туйон, вызывающий привыкание, депрессию, судороги. Изначально абсент использовали как лекарство. Еще недавно на радиостанциях каждый час звучала красивая песня Иракли «Капли абсента».… Поджигай любовь каплей абсента… или что-то в этом духе. Эти слова принесли неслыханный успех создателям хита, но что касается воздействия этого зеленого напитка на организм, для многих станет пугающим открытием.

Что представляет собой Абсент?

Этот напиток содержит больше 70% алкоголя. Входящий в его состав экстракт горькой полыни – основная «фишка». Эфирное масло полыни богато содержанием туйона. В абсент добавляют и другие травы – дягиль, лакрицу, мелиссу, мяту, аир, фенхель, анис, римскую полынь. Полынь придает абсенту выраженный горький привкус. Для его смягчения производители используют лимон, сахар и воду.

В основном абсент бывает зеленого цвета, благодаря которому напиток получил прозвище «Зеленая фея». Вероятно, фею можно увидеть во время галлюциногенного эффекта, вызванного изменением цветовосприятия и четкости зрения. Воздействие абсента индивидуально для каждого человека: один бодрствует, другой расслабляется, третий впадает в ярость.

Напиток родом из Швейцарии, впервые его начали изготавливать сестры Энрио, занимавшиеся разработкой лекарственных препаратов. Изначально доктора прописывали абсент больным, утверждая, что это и есть панацея от любого недуга. Зелье моментально завоевало популярность среди французов, сначала «приручив» аристократов, а впоследствии и весь народ. В конце 19 века в Швейцарии и во Франции существовали модные клубы для ценителей абсента, любивших коротать время за стаканчиком этого зеленого змия и быстро забывших о его лекарственном предназначении. Употребление лекарства не по назначению приводило к привыканию, получившему название «абсентизм». Это проявлялось в виде эпилептических судорог, конвульсий, сопровождалось галлюцинациями и необратимыми процессами в нервной системе.

Благодаря абсенту тысячи французов превратились в алкоголиков. У молодых людей до 20 лет уже наблюдались признаки цирроза печени. Мало того, абсент был признан виновником шизофрении и получил еще одно прозвище – «Сумасшествие в бутылке». Бывшие ценители прекрасного зеленого лекарства заканчивали свою жизнь в смирительной рубашке. Трезвые люди того времени забили тревогу: «Если не прекратить продажу абсента, Франция превратится в сумасшедший дом, где половина населения будет носить смирительные рубашки».

Американцы, как всегда, оказались впереди всей планеты и в 1912 году запретили абсент. Спустя три года во Франции на него был введен полный запрет, действующий до сих пор в некоторых странах Европы и в Штатах. Сейчас напиток производится в Испании и Чехии. Европейское Сообщество установило максимальное содержание туйона не больше 10 мк/кг, однако, эта норма часто нарушается, поскольку знатоки абсента предпочитают более крепкий напиток.

Почему туйон подвергается гонениям?

Дело в том, что это наркотик. С этим связано привыкание к абсенту, а в большом количестве он ядовит. Туйон обладает таким же воздействием, как и марихуана. Злоупотребление туйоном приводит к судорогам, тошноте, бессоннице, оцепенению, психозам, депрессии.

Так что избегайте вечеринок, на которых упиваются абсентом, лучше идите туда, где подают водку. И помните: во всем нужно знать меру.

Добавить комментарий