Итак, вы купили мясо или мясной фарш несколько дней назад и положили в морозильную камеру. Вы запланировали приготовить какое-нибудь интересное блюдо на выходные. И вот рабочая неделя позади, можно приготовить оригинальный обед… А какой же оригинальный обед без мясца? Первое, что необходимо сделать, достать и разморозить мясо.
Дел «по уши» и вы поддаетесь искушению простого и самого привычного способа разморозки мясных и рыбных продуктов. Вы опускаете несчастный кусок в посуду с горячей или почти горячей водой, или, оставляете на тарелке при комнатной температуре на все утро. Внимание! Два этих метода неприемлемы. Горячая вода может немного «проварить» мясной продукт, повлиять на вкус вашего потенциального блюда и способствовать развитию благоприятной обстановке для появления бактерий. Комнатная температура же также может вызвать загрязнение или заражение мяса.
Наилучший способ разморозки – размораживание в холодильнике.
Конечно, это требует времени, но наградой вам за терпение будет полезное и вкусное блюдо. Так, первое, что вы должны сделать, достав мясо из морозильной камеры, проверить, чтобы упаковка была не повреждена, в противном случае, упакуйте вторично (желательно в контейнер). Поместите в холодильник при средней температуре от 2- 4,5 градуса. Проконтролируйте, чтобы жидкость в результате разморозки, не испачкала холодильник, поставьте поддон или другое средство. Используя этот метод, необходимо выждать время, чтобы замороженный кусок разморозился полностью или около того. Дело в том, что, если бы вы размораживали индейку или курицу при комнатной температуре, вам потребовалось бы чуть ли не несколько дней, естественно появление бактерий становится неизбежно. В холодильной камере процесс совершенно безопасный и практичный.
Если же, у вас слишком мало времени для разморозки, вы торопитесь с приготовлением, предлагаем еще один удобный способ безопасного размораживания. Возьмите кусок мяса, поместите его в пластиковый контейнер, поместите контейнер в посуду с налитой в нее холодной водой. Помните, в мясо не должна попасть вода. Меняйте воду каждые 20 минут, чтобы температура воды была выше нуля. Продолжайте процесс, пока мясо станет пригодным к обработке.
Третий способ — конечно же, при помощи микроволновой печи. Данный способ выигрышный по скорости достижения результатов, но, как говорится, нет в мире совершенств. Если вы планируете полностью разморозить замороженный продукт, вы рискуете повлиять на вкусовые качества продукта. Поэтому, таким образом, рекомендуется размораживать только частично, не в полную мощь.