Где взять качественную еду?

Сегодня много говорят о качестве пищевых продуктов. Органы контроля поражают все новыми «открытиями»: молоко в магазинах — без молока, колбаса — без мяса, а мясо с антибиотиками, картофель с ГМО, а пища для детей — с ядом в микродозах.

Значит, все вредное — что же тогда есть? — В отчаянии восклицают многие и наполняют свою потребительскую корзину тем, на что денег хватает, несмотря на консерванты и генетически модифицированные организмы. Правда, есть среди нас и те, кто тщательно выбирает продукты со значком ДСТУ. Но и эта отметка на маркировке продукта, как показывает практика, не гарантирует его качества. Есть ли у нас безопасные и качественные продукты, попытаемся выяснить? Продукты питания, которые мы употребляем: заслуживают ли качество доверия?

Украинский борщ и сало — наша еда.

Пищевой рацион сегодня в большинстве украинцев неполноценный: едим однообразные продукты (преимущественно хлеб, булочки, печенье, конфеты, макароны, масло, маргарины), причем большинство из них бедны питательными веществами (так как выращенные на бедных почвах и очищенные. Для любого человека важно! — Отдавать предпочтение местным продуктам — собранным в радиусе 500 км вокруг места проживания. Традиционный украинский борщ — лучше для нас: в нем оптимальное сочетание овощей (свекла, морковь, картофель, капуста и т.д.) для пополнения организма широким спектром питательных веществ. Нужно есть свежее сало, блюда из свежего мяса, а не фабричную продукцию. Рыбу и морепродукты. Каши должны быть на вашем столе, полезные мюсли за счет своего большого компонента (питательную ценность злаков повышают орехи и сухофрукты). И хлеб, особенно темные (ржаные) сорта. Овощи, фрукты, компоты. Домашний кефир (простокваша), сыр и т.п., приготовленный самостоятельно из купленного базарного (не магазинного) молока, потому что в магазинной молочной продукции — и сухое молоко, и растительные жиры, а также консерванты.

А также рекомендуют применять еще и йодированную соль (в связи с дефицитом йода на всей территории Украины, кроме приазовских и причерноморских районов). Йод — важный микроэлемент для формирования головного мозга ребенка, нужен уже на 3-4-м неделям беременности.

Откажитесь от пакетированных соков и продуктов из «Е».

Внимательно читайте состав продуктов, прежде чем купить. Откажитесь от: продуктов, содержащих «Е»: это — искусственные пищевые добавки, которые улучшают вид, вкус продукта, обеспечивают его длительное хранение, но не несут пользы организму человека, а чаще наносят вреда. Если при Советском Союзе было 16 пищевых добавок, то сейчас — несколько сотен; продуктов длительного хранения. Сметана не портится в холодильнике в течение нескольких недель? — Она — не натуральная, в ней — консерванты, даже если о них не упомянуто на упаковке. А глазированный сырок со сроком годности более 72 часа можно употреблять разве что 1 раз в год, а не ежедневно кормить им ребенка; восстановленных соков (преимущественно пакетированные): они — не натуральные, а из импортных концентратов, разведенных водой с добавлением большого количества сахара и кислоты. Можно разве что из стеклянных 3-литровых банок, желательно с мякотью, производящих отечественные предприятия из собственного сырья; еды-мусора: чипсов, сухариков, жвачек и подобной, в которой — только вред; ресторанов быстрого питания, а тем более не водить туда детей и не устраивайте им там праздников.

Где взять качественные и безопасные продукты.

Если в своем рационе свести к минимуму продукцию промышленного производства и перейти на еду наших предков, возникает вопрос — где взять качественные и безопасные овощи, фрукты, мясо, молоко и т.д.? И есть ли такие сегодня? Конкретного ответа мы наверное и не получим. Генетически модифицированные продукты на глаз не определить, да и на вкус они не отличаются от обычных.

Во время термической обработки ген разрушается, поэтому большой опасности такие продукты не несут (среди ученых существует и другое мнение относительно ГМО: мол, вся генетическая информация хранится, поэтому может нанести вреда.

Итак, безопасные продукты можно получить в экологически чистых районах, если во время выращивания не применять химии, лекарств и т. д.

Ученые Международного института безопасности и качества пищевых продуктов, говорят, что для этого нужно сертифицировать каждое поле и вести двойной контроль, как это делают сегодня на Западе. Но все это — гипотетически, может, когда-то, а на практике сегодня? И где те экологически чистые зоны? Ведь Полесья потерпело радиоактивного загрязнения, восточные области — промышленно грязные, до недавнего времени чистая Полтавщина сегодня «богатая» нитратами…

В Украине сегодня активно распространяется органическое земледелие, животноводство, и сертифицированные органические продукты (безопасные и качественные) можно приобрести в специализированных магазинах.

Есть собственный клочок земли — обрабатывайте без химических удобрений, ускорителей роста, средств борьбы с вредителями. Скажем, мать моего мужа ежегодно собирает большой урожай баклажанов, не опрыскивая их ни разу за лето, — по несколько раз в день собирает жуков на растениях. А врач из Черкасс вместе с женой и на картофеле собирает колорадских жуков.

Живете у базара — покупать пытайтесь в местах, организованных для торговли: там органы санэпиднадзора проверяют продукты. К тому же взор к продавцам, торговок легко отличить от тех, кто продает продукцию, выращенную своими руками: натруженные руки подсказывают. Выбирайте овощи-фрукты менее привлекательны на вид — чтобы были разные по размеру (одна в одну морковь или картофель в природе не растет), неправильной формы (идеально круглые помидоры должны настораживать), с червем (он не ест яблок с химией). Но ароматные — яблоки пахнут даже не надрезаны, а веточку укропа / петрушки стоит надломить (огородная, без стимуляторов роста зелень очень ароматная).

Не покупайте вдоль дорог: даже качественные продукты становятся опасными от тяжелых металлов, которые оседают на них из выхлопных газов. Обходите тех «молочниц», которые продают ящиками творог и чуть ли не ежедневно: с одной, даже двух коров столько не будет.

И главное — идите на базар с мнением, что вам встретятся честные, добропорядочные продавцы, которые предложат качественный товар. И тогда вы интуитивно обойдете некачественное, опасное не попадет в вашу корзину.

Добавить комментарий