© Medic Club.


Диета при гастрите

false

Рекомендации для лечебного питания больных с гастритом при повышенной и пониженной кислотности.

Чаще всего, что такое гастрит, знают школьники и студенты, поскольку главной причиной заболевания является неправильное, нерегулярное питание. Единственный способ преодолеть эту проблему – диета при гастрите, основанная на правильном балансе потребляемой пищи.

Гастрит с повышенной кислотностью

При борьбе с этим недугом вашей задачей будет состоять в снижении активности желудочного сока. Несколько простых правил позволят вам вернуться к полноценной жизни:

  1. Ваш рацион не должен содержать тяжелую клетчатку. Примерами такой пищи могут быть овощи, жилистое мясо, мюсли, отрубной хлеб. Нельзя готовить пищу на подсолнечном масле.
  2. Вам противопоказаны продукты, возбуждающие желудочную секрецию. Таковыми являются: алкоголь, газированная вода, большинство фруктов, крепкий кофе, черный хлеб, жирный бульон, цитрусовые, а также капуста.
  3. Не стоит есть чрезмерно горячую или холодную пищу. Причина в том, что такие продукты негативно действуют на пищевод.

Диета при повышенной кислотности должна включать следующие продукты:

  1. Легкое мясо, крольчатина или курятина, обязательно без кожи
  2. Речная рыба, не слишком жирная
  3. Омлеты из белка
  4. Каши, прежде всего овсяная и гречневая. Они обволакивают стенки желудка и снимают воспаление
  5. Молоко, твердый сыр, свежая сметана и творог, сливочное масло без соли
  6. Допускаются некоторые фрукты, например, яблоки или груши. Употреблять их стоит протертыми или сваренными, а также в виде компотов, киселей, кремов или желе.
  7. Овощи, в которых не содержится крахмал. Лучше всего в виде пюре или мелко нашинкованные.

При гастрите часто мучает изжога. В этом случае помогает сода или назначенные врачом другие щелочные вещества, принимать которые надо за 30 минут до еды. Для снятия боли необходимо тепло: на живот кладут грелку или делают компресс.

Гастрит при пониженной кислотности

В данном случае перед больным обратная задача — стимулировать работу желудка.

Врачи советуют:

  1. Ешьте медленно и осознанно, хорошо пережевывая пищу. При этом желудок быстрее насыщается, и выделяется слюна и желудочный сок в необходимом количестве.
  2. Пейте газированную воду, она улучшает пищеварение.
  3. Ограничьте употребление зеленого лука и картофеля.

Рекомендованы:

  • Фрукты ешьте вместе с основной пищей. Особенно полезны яблоки, груши, так как они способствуют выделению желудочного сока. Овощи лучше всего есть отваренными или протертыми, подходят морковь, цветная капуста и брокколи.
  • Кролик и говядина – лучший вариант из мяса, также полезны мясные и овощные бульоны.
  • Кисломолочные продукты – лучший помощник желудку, активизирующий его работу, но исключите молоко и его производные.
  • Можно пить кофе, какао, чай.
  • Хлеб пшеничный, подсушенный или черствый.

Строгое правило для всех больных гастритом – кушать следует часто, но понемногу. Норма – пятиразовое питание.

Это все, что нужно знать для желающих восстановить свое здоровье. Помните самое главное, чтобы диета при гастрите принесла плоды, нужно методично следовать рекомендациям.



© Medic Club 2021.

Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта

Вернуться вверх