© Medic Club.


Знакомьтесь: иммунитет! Илья Мечников, Эдуард Дженнер, Луи Пастер — основоположники современной иммунологии

О иммунитете, а также о тех ученых, научная работа которых стала основоположницей современной иммунологии.
false

О иммунитете, а также о тех ученых, научная работа которых стала основоположницей современной иммунологии.

Сейчас об иммунитете известно многое, о его свойствах, видах и особенностях. Фармакологическая промышленность выпускает самые современные лекарственные препараты, помогающие нам бороться с вирусными инфекциями и укрепляющими наш иммунитет. В поликлиниках и больницах медицинские работники регулярно осуществляют вакцинацию населения от многих страшных и очень тяжелых инфекционных заболеваний. Современные люди уже практически не знают, что такое чума или тиф, оспа или туберкулез. А когда-то эти болезни уносили десятки тысяч жизней, убивая целые города. Они не щадили никого, поражая как детей, так и взрослых людей. А большая скорость их распространения приводила к образованию эпидемий.

Современные ученые, работающие в сфере иммунологии, обладают высокотехнологичной техникой, самым современным оборудованием. Но, к сожалению, так было не всегда. Раньше ученым приходилось делать открытия методом проб и ошибок, опираясь только на свою внимательность и находчивость…

В тот день было солнечно так, как никогда ранее. Казалось, будто бы солнце решило не просто обогреть все земное, а поджарить его. Лазурный итальянский берег был единственным спасением для тех жителей Италии, которые не желали сдаваться в плен солнечным лучам. Среди них был и молодой человек, который вот уже несколько часов прогуливался по пляжу. Он был чем-то так сильно увлечен, что даже не замечал, как горячий песок обжигал ступни. Лицо его выражало искреннюю задумчивость. Губы что-то тихо шептали, а глаза изредка поднимались к небу. Посмотрев на него со стороны, можно было подумать, что он о чем-то спрашивает у облаков, быстро проплывающих по ярко-голубому небу. Этим странным человеком был великий ученый и исследователь – Илья Ильич Мечников. Это он, прогуливаясь по берегу Средиземного моря, и наблюдая за личинками морской звезды, выброшенными на берег, открыл явление фагоцитоза. Впоследствии оно легло в основу целой науки, посвященной иммунитету – иммунологии. В 1883 году ученый официально выступил с докладом на съезде русских врачей и естествоиспытателей. Его яркий доклад «О защитных силах организма» произвел настоящий фурор в умах ученых, став основой для фагоцитарной теории иммунитета человека.

Согласно современной медицинской терминологии, иммунитет – это не что иное, как невосприимчивость организма каким-либо чужеродным веществам.

В зависимости от своего месторасположения иммунитет делится на:

  1. Общий – от него зависит иммунная защита всего организма, то есть всей внутренней среды человека.
  2. Местный – защищает кожу и слизистые оболочки.

Классифицируется он также следующим образом:

  1. Естественный – он может быть врожденным или приобретенным. Существует также пассивный иммунитет новорожденных.
  2. Искусственный – бывает как активным, так и пассивным.

Наиболее сильной и стойкой формой невосприимчивости к чужеродным агентам является та, которая заложена самой природой в особей одного вида. Разве человек болеет куриной холерой? Нет. А курицы болеют сифилисом, которым ежегодно заражается довольно большое количество людей? Тоже, нет. Это проявление естественного врожденного иммунитета – сильнейшего генетического механизма.

Иммунитет, который является естественным приобретенным, возникает только в результате перенесенного человеком какого-либо инфекционного заболевания. Он по наследству не передается. Например: у человека, переболевшего в детстве коклюшем, выработается стойкий пожизненный иммунитет, но это не значит, что его дети не будут им болеть.

У новорожденных появляется особый иммунитет – пассивный, который возникает в результате передачи защитных антител из организма матери через плаценту или грудное молоко. Активный искусственный иммунитет человеку специально создают путем введения вакцин. А пассивный искусственный – введением иммунных сывороток.

Кроме Мечникова, над вопросами иммунитета работали и другие, не менее талантливые ученые, имена которых навсегда вошли во всемирную историю медицины.

В 18 веке, вся Европа была заполнена криками и стонами людей, страдающих от ужасных и неизлечимых болезней. Эпидемии как будто бы бесчинствовали, покоряя сотни и даже тысячи человек. В Париже и итальянском Неаполе тогда бушевала коварная оспа, унося одну жизнь за другой. Но, к счастью, в это страшное время, был сделан шаг навстречу всеобщему выздоровлению. Талантливый английский врач Эдуард Дженнер, подметил интересный факт. Наблюдая за доярками, он понял, что в отличие от других людей, они не болеют оспой. Это заинтересовало его. В результате проведенных исследований Дженнер пришел к выводу, что доярки были здоровы, так как уже болели оспой, но только заражение их происходило от коров.

В 1796 году Эдуард Дженнер ввел в организм абсолютно здорового мальчика содержимое, выделенное из гнойника больной коровы. Затем, спустя 1,5 месяца, врач привил этому же мальчику материал от больного человека. И, о чудо! Ребенок остался жив. Так родился метод оспопрививания, спасший жизни миллионам людей.

Еще один ученый, который считается прародителем современной иммунологии – это Луи Пастер. Для того чтобы перечислить все его открытия, нужно запастись немалым терпением. Уже только тот факт, что в 1885 году Пастер предложил людям прививки против бешенства, говорит о том, что он был талантливейшим ученым и истинным фанатом своего любимого дела.

Подробное изучение иммунитета, его проявлений и особенностей, помогало ученым создавать лечебные сыворотки, вакцины и гамма-глобулины. Во многом благодаря научной самоотверженности и исследовательской одержимости талантливых ученых мы можем жить, не боясь постоянного преследования со стороны смертельных эпидемий.



© Medic Club 2021.

Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта

Вернуться вверх