Чарльз Бек: Мой совет врачам – никогда не прекращйте учиться

Чарльз Бек живет и работает в США. Он — врач-остеопат. К сожалению, в нашей стране термин «остеопатия» мало известен, да и термин «мануальная терапия» обычно сводится к понятию Костоправство. Хотя признаком нового времени есть заинтересованность специалистов и пациентов широким спектром мануальных методик, применяемых в мировой практике. Поэтому наш разговор с Чарльзом Беком начался именно с того, как он получил этот опыт у себя на родине.

— Господин Чарльз, остеопатия — это отдельный метод лечения или особая философия?
— Если говорить о философии остеопатии, то она базируется на четырех основных принципах: тело человека — это единое функциональное целое; структуры и функции взаимосвязаны; тело имеет способность самоисцелятся, каждая артерия должна функционировать наилучшим образом.

Эти же принципы лежат в основе обучения специалистов по остеопатии. Хотя в США остеопат получает такие же медицинские знания, как и врачи аллопатической медицины. Они считаются полноценными врачами, работают в тех же госпиталях, могут оказывать различные виды помощи (например, рекомендации по питанию, назначение медикаментозных препаратов и т.п.). Кроме того, они применяют и остеопатические методики. Их изучению посвящается отдельный практический курс в колледже, который длится в течение года. Далее мы изучаем те же циклы наук, и в медицинских университетах.
Помню, как во время прохождения одного из таких циклов — по педиатрии — у меня произошел случай, который оставил свой след на всю жизнь. Шестилетняя девочка страдала от частого мочеиспускания (каждые 20 минут независимо от ситуации, днем и ночью). Ее консультировали в ведущих клиниках Восточного побережья страны, однако никто не мог понять причины такого состояния. Я попросил врача, который лечил (или точнее пробовал лечить неизвестно что), позволить мне осмотреть девочку. Во время остеопатичной диагностики я обнаружил соматическую дисфункцию (неправильное расположение костей) лобкового симфиза и скорректировал ее. Сразу после этого у девочки исчезла проблема, которую она имела на протяжении 4 лет. Потом мама вспомнила, что малютка упала с двухъярусной кровати и именно после этого у нее начался недуг. Меня этот случай поразил и вдохновил.

— У врачей аллопатической медицины не возникает ревности или зависти?
— Мы же делаем одно дело. Работаем рядом. В госпиталях не различают — остеопат ты или нет. Хотя подавляющее большинство остеопатов имеют частную практику. А что касается их методов — 99,9% «классических» врачей не имеют предвзятого отношения к тем методам, которые не сопровождаются хрустом и не содержат элементов костоправства. Остеопатия — это не «вправления» костей, а мудрое решение проблем и ловкая коррекция тела.

Другое дело, что в нашей стране нужно доказывать действенность любого метода. Поэтому остеопаты постоянно пытаются доказать, что они такие же, как и остальные врачи. В этом, я думаю, заключается наша основная проблема. Ведь мы все-таки отличаемся. Остеопатия — неповторимая, она имеет свои традиции, особенности, скрытые возможности, а возможно, и неопознанные тайны (равно как нераспознанными остаются многие тайны человеческого организма).

— Одной из таких загадок выдаются слова основателя остеопатии Эндрю Стилла о том, что у человека следует искать не болезнь, а здоровье (в этом он видел суть остеопатии). Где же искать здоровье, если к вам приходит совсем больной пациент?
— Жизнь — это движение. В норме все части тела должны двигаться. Если движение некоей системы ограниченно — тогда и здоровья меньше. В худшем варианте можно найти ту часть тела, где движение лучше. Затем с помощью различных остеопатических методов нужно распространить этот нормальное движение на другие части тела, которые тоже начнут двигаться нормально. Это один из методов поиска здоровья.

— Рядовые американцы восхищаются остеопатией?
— Все зависит от того, где они проживают. Например, в штатах Мичиган и Калифорния, где расположены крупнейшие университеты по подготовке остеопатов, об этом методе знают почти все и он является очень популярным. А вот в штате Миссисипи, наоборот, даже тот, кто лечился у остеопата, пожалуй, не знает, что это был не «обычный» врач. Главное, что помог.

— Какие конкретно методы применяете в своей практике вы лично?
— Я пользуюсь всем без исключения спектром методов. Мой учитель профессор Эдвард Стайлз говорил, что мы должны взять все принципы остеопатии, собрать их и вложить в один метод. К тому же если имеешь перед собой конкретную работу, тогда выбираешь необходимый тебе инструмент. Так же и остеопат выбирает самое из того, что знает и умеет.

— Или от всех болезней лечит остеопат?
— Лечить можно все. Вопрос в другом — всегда ли удается достичь нужного результата. Например, человека с огнестрельным ранением я лечить не возьмусь — отправлю его к хирургу. Если жалуется на боль в спине — приму. Если в этом будет потребность — посоветую посетить ортопеда, если нет — справлюсь сам.

— Поэтому случаются и неудачи?
— Безусловно. Но они не разочаровывают. Во-первых, их гораздо меньше, чем успешных результатов. Во-вторых, это тоже опыт. Нужно только сделать шаг назад, посмотреть на проблему в ином ракурсе и снова двигаться вперед.

— Знаю, что в Украине вы впервые. Знаю, что вам есть чем поделиться с врачами нашей страны. Что именно хотите им сказать?
— Главное — никогда не прекращайте учиться. Мы рассмотрим общие принципы остеопатичного лечения, отработаем функциональные методы, температурную диагностику, использование перкуссионного молоточка. Пообщаемся с коллегами, хочу услышать их впечатления, мысли, проблемы.

— Могу спрогнозировать — жаловаться на прохладное отношение к нетрадиционным методам со стороны официальной медицины.
— Как ни странно, но на родине остеопатии этот метод также в свое время сильно преследовали. После смерти основателя остеопатии его последователей изгнали из Института остеопатии. Время расставило все на свои места. Убежден, так будет и в вашей стране. Но для того, чтобы доказать свою правоту, надо много знать и уметь. В США ежегодно проводят съезды остеопаты, а затем научные симпозиумы, которые длятся по несколько дней. Кроме того, Американская остеопатичная ассоциация проводит конференции для врачей различных специальностей, практикующих мануальные методики и не являющихся остеопатами. Мы должны учиться друг у друга, так как имеем общую цель.

Добавить комментарий