Важно помнить о наиболее эффективном снижении веса – постепенном. Если похудение происходит быстро, то после него вес увеличивается вдвойне интенсивнее. Такое снижение веса наблюдается в результате приема самых различных медикаментозных сжигателей жира, пилюль и прочее. Их воздействие крайне вредно, так как опять же они содержат неорганические элементы, плохо усваиваются и ведут к повреждению клеток и тканей.
Кроме того, от быстрого похудения тело не успевает привыкать к новым объемам, а кожа принимать измененную форму, поэтому она как бы остается в растянутом положении и обвисает.
В довершении ко всему сказанному хотелось бы коснутся принципов сочетания пищи. Конечно, о раздельном питании уже написано немало книг. Но приведенные в настоящей статье принципы здорового питания как основы нормализации веса не могут не включать и этот немаловажные момент. Итак, вкратце.
За расщепление различных продуктов питания в организме человека отвечают различные группы энзимов, а именно – протеиновые и крахмалистые. Для первых возможной областью функционирования является кислая среда, для вторых – щелочная.
Исходя из принципов функционирования двух групп энзимов получается, что
– протеин лучше всего усваивается, если употребляется с бобовыми или овощами. Протеин – это моллюски, мясо, яйца, бобовые, молоко, рыба, сыр;
– сахар, крахмал (карбогидраты) хорошо сочетаются также с бобовыми и овощами;
Карбогидраты – гречиха, кукурузная каша, манная крупа, овес, коричневый рис, бобовые, картофель, макароны, молоко, просо, ямс;
– творог, сметана, простокваша, сливки хорошо комбинировать с овощами, протеином, крупами, бобовыми;
– молоко, фрукты, фруктовые соки – в качестве самостоятельных блюд.