Сосиски и ветчина вызывают рак?

Что такое технологически переработанное мясо и почему оно опасно? Почему пищевые компании держат в секрете информацию о вреде глутамата натрия?

Фонд изучения раковых заболеваний недавно опубликовал данные 7000 клинических исследований, призванных установить связи между продуктами питания и раковыми заболеваниями, и его выводы звучат как приговор: продукты из технологически переработанного мяса опасны для здоровья человека, и потребителям следует навсегда отказаться от них.

Технологически переработанными считаются бекон, сосиски, хот-доги, мясо для сэндвичей, ветчина, салями и многие готовые замороженные продукты, содержащие мясо. Такие продукты приготовляются с применением канцерогенного вещества, известного как нитрит натрия. Он используется как закрепитель окраски, чтобы придать продуктам яркий красный цвет. Но, к сожалению, нитрит натрия способствует образованию нитрозаминов, вызывающих рак в теле человека, и это подвергает риску всех, кто употребляет продукты с технологически обработанным мясом.

Исследования Гавайского университета, проведенные в 2005 году, показали, что употребление продуктов из технологически переработанного мяса увеличивают риск заболевания раком поджелудочной железы на 67%. В результате другого исследования обнаружилось, что при ежедневно потреблении 50-ти грамм технологически переработанного мяса увеличивается риск заболеть колоректальным раком. Согласитесь, это тревожные цифры.

Нитрит натрия содержится, главным образом, в мясных продуктах — вы не найдете их в курице или рыбе.
Ниже представлен список продуктов, которые могут быть потенциально опасны из-за содержащихся в них нитрита натрия и глутамата натрия — другой опасной пищевой добавки:

— Вяленая говядина
— Бекон
— Сосиски
— Хот-доги
— Мясо для сэндвичей, ветчина
— Замороженная пицца с мясом
— Суповые консервы с мясом
— Готовые замороженные блюда с мясом
— Замороженные пельмени, равиоли и блюда с макаронами (пастой)
— Детское питание, содержащее мясо
— Практические все блюда из красного мяса подаваемые в школах, ресторанах, госпиталях, отелях

Если нитрит натрия так опасен для здоровья, почему Управление по контролю качества продуктов и Министерство сельского хозяйства до сих пор разрешает его использование? Ответ очевиден: интересы индустрии продуктов преобладают над действиями правительства США. Министерство сельского хозяйства, например, уже пыталось запретить использование нитрита натрия в конце семидесятых, но преимущество оказалось на стороне мясной промышленности, представители которой утверждали, что добавка безвредна, и обвинили Министерство сельского хозяйства в нелепой попытке «запретить бекон». Сегодня корпорации, контролирующие американские продукты и сельскохозяйственные интересы, оказывают огромное влияние на Управление по контролю качества продуктов, напитков и лекарственных средств и на Министерство сельского хозяйства. Потребители абсолютно незащищены от химикатов, намеренно добавляемых в пищу, лекарства и косметические средства.

Как же защитить себя и свою семью от опасностей, которые таит в себе технологически переработанное мясо? Попробуйте следовать нескольким простым правилам:

  1. Всегда читайте, что входит в состав продукта;
  2. Избегайте продуктов, содержащих нитрит натрия или глутамат натрия;
  3. Избегайте есть красное мясо в ресторанах, школах, госпиталях, отелях и других заведениях

И последнее: каждый раз, когда садитесь за стол, ешьте больше свежих овощей и фруктов. Подтверждено, что витамин С, содержащийся в цитрусовых и ягодах, предотвращает образование нитрозаминов, вызывающих рак, и поэтому он поможет вам защититься от разрушающего действия нитрита натрия. Но лучшая защита — это, конечно, отказ от употребления технологически переработанного мяса.

Добавить комментарий