Сигарета – любовь, ушедшая в прошлое

Бросить курить сложно. Но можно! Уникальная технология, основанная на простейшем самовнушении.

Однажды наступает то время, когда ловишь себя на мысли, что очередная выкуренная сигарета уже не приносит того удовольствия как это было раньше. Обыденная, совершенно автоматическая процедура. Как дыхание, или глоток воды. Так вредная привычка, словно девица, приманившая своей красотой, со временем старится и превращается в сварливую и надоедливую бабу, которую и бросить уже нельзя по причине привязанности и бытовой зависимости, и содержать становится всё труднее. Она требует всё больше и больше. Её аппетиты растут и крепнут! Если в начале, во время периода «сближения» с сигаретой, ей достаточно было двух – трёх «сближений» в течении дня, то через год тесного общения ей уже нужно десять раз посетить лёгкие своей жертвы за тот же день, а потом и пачки становится мало…

Финансовые затраты, проблемы со здоровьем, заметные следы на лице, в осанке, походке… Память начинает удивлять своими причудами, потенция мужчинам дарит временами неприятные сюрпризы… Да сколько ещё неприятных моментов, которые мы привычно и слабовольно списываем на возраст. А какой он, этот возраст? Да каких-то там сорок лет всего лишь. Библейские персонажи – обычные люди, имевшие такую же биологическую начинку, как и мы, жили по пятьсот, девятьсот лет на земле. Мы, сегодняшние, могли бы жить по два века, если бы дышали чистым воздухом, ели здоровую пищу и пили родниковую воду. Ну, хотя бы век! А это значит, что в возрасте пятидесяти лет у человека должен наступать «золотой» возраст расцвета сил, пик интеллектуальной зрелости, время начала всех жизненных проектов! А в реальности?

Проклятье, пришедшее к нам с американского материка, как месть порабощённых индейцев за то, что с ними сделали европейцы, уже на протяжении веков губит и убивает людей, заметно меняет общую генетическую базу человечества, делая нас подобными бабочкам – сезонкам. Сорок лет полноценной жизни, а потом ещё столько же времени бесцельного и мучительного влачения своего измождённого тела и терзаемой души.

Конечно, не только никотин виноват в таком печальном алгоритме сегодняшней жизни современного человека. Грязь проникает в наши организмы через воздух и пищу, через воду и одежду. Но все эти элементы хотя бы необходимы для физического существования! А сигарета? Какую необходимость, с биологической точки зрения, она представляет для организма? Парадокс человеческой психики! При всей своей прагматичности и целеустремлённости, при умении экономить и с толком использовать любой, данный нам природой ресурс, мы совершенно бесцельно выбрасываем «на ветер» деньги, время, здоровье… Саму жизнь!

Бросить курить – занятие тяжёлое и почти безнадёжное! Нужно отдавать себе отчёт в том, что сигарета – сильный противник! Серьёзный и коварный враг! Никотин, прочно занявший своё место в процессе обмена веществ организма человека, не так просто исключить из рациона потребления. Но даже не это главное. Механическая привычка держать что-то во рту, пускать дым, стряхивать пепел… «Нет ничего важнее мелочей!» (Конан Дойл).

«Клин выбивают клином». Старая, но очень точная русская пословица. А «клиньев» в этой проблеме много! Не нужно пытаться прыгнуть сразу на высоту пятого этажа! Для этого есть лестница, с большим количеством ступенек. Проблема ведь и в самом деле не шуточная! Сразу, одним прыжком её не одолеть.

Сначала постепенно исключаем сигарету из привычных мест её потребления. Утром на остановке, в ожидании автобуса по пути на работу, например. Неприятно? Чего-то не хватает? Ничего! Это не смертельно. Приедешь на работу – покуришь. Совсем не бросаешь ведь! Потерпи… Сейчас у меня на очереди семечки. Они тоже мои друзья! Должен же я уделять и им внимание! После обеда. Всегда привык курить, а теперь… Ну, что поделаешь? Не она хозяйка моей жизни. Пусть знает своё место! Лучше в домино поиграть.

Необходимо – ступенька за ступенькой преодолевать расстояние, отделяющее меня от моей цели. А цель далеко! Но ведь мы умеем проходить большие расстояния. Вот уже и выкуренных сигарет за сутки становится меньше. Я уже укладываюсь в пачку. Не нужно впадать в эйфорию! Нужно опасаться контратак. А они, как раз, имеют наибольший эффект в период ослабления бдительности. «Стоять на месте – значит идти назад». (Конфуций). Бросаем курить по пробуждению утром. О-о-о… Какой кошмар! Понятно, но ничего не поделаешь! Наступление продолжается, а кто сказал, что будет легко? Заменяем утреннюю сигарету на тридцать отжиманий! Упругость в мышцах, округлившиеся формы, самоуважение… Разве это не кайф?! Да и какие проблемы? Я ведь не бросаю совсем. Потерпи, подруга! Твоя очередь ещё не настала. В жизни полно прекрасного помимо тебя. Утренняя пробежка, например… После пробежки она так тянется в рот, эта зараза с чарующими пупырышками на фильтре! Хорошо! Я выкурю тебя, но только после чашечки кофе. Малышка! Ты должна понимать, что я не твой раб! Мы с тобой всего лишь друзья. Старые, но временные. Мало ли кто ещё появится в моей жизни? Я так не постояннен…

Потом новые привычки вытесняют сигарету с ещё каких-то объектов её постоянной дислокации. Вот уже и половина пачки в день уходит. Не сдаваться! Раз смог однажды, значит смогу всегда! Одна пачка на два дня. Да я – герой! А ты плачь, как девушка в автомате. Меня трогают твои слёзы!

Со временем наступает день прощания. Да, я уже полгода, как встречаюсь с тобой лишь дважды в сутки. Мне всё труднее выкроить для тебя время, да и желания всё меньше и меньше… Нафига портить нервы тебе и мне? Мне были очень приятны дни, проведённые с тобой! Но всё когда-то меняется. Адью, красавица! Найди своё счастье с другим. Я буду очень рад за вас обоих!

Самый опасный момент – ностальгия! Она часто появляется в поле моего зрения, она напоминает о себе своим неповторимым запахом, который долетает до меня в те моменты, когда она флиртует с другим. Дразнит… Но у меня-то ведь сейчас другая! Её зовут Гитара! Она красива и женственна, у неё чарующий голос и соблазнительный стан! Её тяжело взять (пальцам больно на первых порах), но так приятно иметь! В отличии от тебя, она никогда не теряет своей прелести. Она неисчерпаема в познании! Ты сможешь этим похвастаться? Что в тебе нового? Цена только. Кстати, о деньгах… Гитара с меня их не тянет! Не шлюха продажная и вечно голодная! Женщина… Теперь я её люблю! А тебя пусть таскают другие. Пока не надоешь им…

Добавить комментарий