© Medic Club.


С пользой для организма: РИС

false

Ценные свойства риса для здоровья. Его разновидности и способы приготовления.

Родиной риса считают Южную Азию, а вкус его человечеству известен с каменного века. Произрастает в тропиках и субтропиках, где периодически земля покрывается водой. В таких условиях другим видам растений не выжить. Рис приспособился к климату, оградив себя слоем воды от перегрева и вредных сорняков.

От арабов в VII веке рис попал в Испанию, гораздо позже распространившись на другие европейские территории. Запрет на выращивание риса в Европе был связан со способом выращивания: застойная вода на полях плодила комаров – переносчиков болотной лихорадки. С XV века рис стал известен в русских землях и назывался «сарацинской пшеницей».

Отсутствие в рисе глютена – особого белка, характерного для большинства злаков, вводит его в список диетического питания. Он не дает аллергических реакций и способствует выводу жидкости и шлаков из организма за счет малого содержания натрия. Поэтому рис распространен в диетах для желающих похудеть.

Рис содержит большой спектр микроэлементов, таких как калий, цинк, фосфор, железо, йод и витамины группы В. Аминокислоты валин, лизин и метионин, большое количество клетчатки и каротин делают рис полноценным питанием для человека. Но все эти полезные вещества находятся в его оболочке. Шлифованное зерно лишено этой пищевой ценности, и содержит только крахмал. Такой рис не имеет грубых пищевых волокон и будет полезен при повышенной кислотности и как закрепляющее средство.

Рисовое зерно многослойно. Белое зернышко находится под коричневым слоем отрубевой оболочки, завернутое в жесткую шелуху. Такое «целое» зерно называют «необрушенным». Удаляя шелуху, можно получить коричневый рис, богатый полезными свойствами. Сняв отрубевую оболочку, получаем уже привычный шлифованный рис.

Самый полезный, коричневый рис, более жесткий, хуже храниться и дольше варится, зато имеет ценные пищевые компоненты. Следующим в списке полезным считается пропаренный рис. Необрушенные зерна обрабатываются паром под давлением, когда до 80% питательных компонентов из оболочек проникают внутрь зерна, от этого пропаренный рис желтого цвета. После проходит стандартная обработка и шлифовка. Белый рис не имеет всего спектра микроэлементов, зато хорошо насыщает и абсорбирует шлаки. Рис «быстрого приготовления» полезен только тем, кто хочет на какое-то время притупить голод. Этот рис уже за вас сварили, опять высушили, возможно, добавили искусственные компоненты для аппетитности.

Все сорта риса можно разделить на 2 вида: длиннозерный (индика) и круглозерный (японика). Длиннозерный рис при варке не разваривается. Используется в приготовлении множества блюд восточной и европейской кухни. Круглозерный рис при варке сильно разбухает и слипается. Используется в японской кухне, а так же хорош в приготовлении пудингов, запеканок и каш.

Различают два способа приготовления риса: варка и впитывание. При варке рис засыпают в подсоленную воду объемом в 4 и более раз превышающей часть риса. Варят 10-15 минут до разбухания при открытой крышке. После чего промывают. Ценные компоненты риса вывариваются и уходят в воду, поэтому, более приоритетным считается способ впитывания. Рис варится в двух объемах воды с добавлением специй и соли, доводится до кипения и продолжает томиться на «медленном» огне 10-15 минут. Важным является то, что при этом способе приготовления крышка должна быть плотно закрыта.

Рис ценен еще своим маслом, которое содержит все полезные микроэлементы рисовой оболочки. Идеально для кулинарии. Не дымит и не выжаривается. На нем можно тушить, добавлять в салаты, жарить мясо. Рисовое масло способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижает холестерин. Пользуется успехом в косметологии, особенно в средствах для сухой или увядающей кожи. Не забивает поры.

Из риса традиционно готовят алкогольный напиток саке, который очень напоминает водку, но таковым не является. Рис долго варится на пару, после в воду добавляют рисовые дрожжи и оставляют бродить около месяца. После фильтруют, пастеризуют и выдерживают в бочках еще год. Если водку принято охлаждать, то саке традиционно разогревают. Чем теплее – тем быстрее наступает «эффект».

Можно встретить в продаже «дикий рис» черного цвета. Но под этим названием скрывается водная трава из Северной Америки, которая содержит множество полезных компонентов. Варится он 40-60 минут и используется как гарнир к рыбе.

Обязательно включайте рис в свой рацион. Его вкус и польза для организма уже проверены временем.



© Medic Club 2021.

Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта

Вернуться вверх