Разгрузочно-диетическая терапия

Вместе с позитивом, что дает нам научно-технический прогресс, возникают серьезные проблемы, которые откладывают отпечаток на состояние здоровья населения. Все чаще видим совмещенную патологию внутренних органов. Немаловажная роль при этом принадлежит пищевой и медикаментозной аллергии.

В этой связи все большее внимание уделяется немедикаментозным методам лечения, одним из которых является разгрузочно-диетическая терапия (РДТ). С другой стороны, проблема избытка массы тела человека занимает важное место и прогрессирует. Серьезность проблемы еще и в том, что полнота способствует развитию многих заболеваний, таких, как сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, атеросклероз и другие. Полнота ведет к снижению и потере трудоспособности человека, сокращение продолжительности жизни.

Такой контингент трудно поддается медикаментозным методам лечения. Поэтому разгрузочная диетотерапия (лечебное голодание), которая исторически себя оправдала, за последние годы научно обоснована. Показано, что такая терапия повышает общую сопротивляемость организма к болезням, активирует механизм саногенеза. При проведении этого метода лечения вспоминаются слова врача из Древней Сирии: «Смотри, нас трое: я, ты и болезнь. Если ты поможешь мне, то вдвоем мы значительно легче преодолеем болезнь».

Таким образом, метод РДТ, в отличие от медикаментозного, является оптимальным при сочетанной патологии, особенно с аллергическим компонентом. При этом стимулируются саногенетические иммуномодулирующие механизмы реадаптации во всех звеньях иммунной системы, а также другие важные процессы, в частности гидролиз и ассимиляция белковых и углеводных компонентов пищи и усвоение витаминов. Методика также эффективна при доклинических нарушениях выделения и усвоения веществ, может применяться для качественной профилактики — «очистки» организма. РТД — это кратковременное дозированное лечебное голодание с последующим восстановительным питанием. Во время типичного курса лечения, которое проводится в течение 9-40 дней в условиях стационара под руководством специалиста, больной выпивает за день 1,2-1,5 л чистой или дистиллированной воды, ему ставится ежедневно клизма. Большое значение имеют такие компоненты здорового образа жизни, как адекватная физическая активность, водные процедуры, массаж, достаточный сон, отказ от вредных привычек.

Проведения такого лечения в разгрузочном периоде способствует выведению продуктов метаболизма (так называемых «шлаков»), которые тормозят внутриклеточный обмен. В то же время уменьшение аллергенов способствует десенсибилизации организма.

Важным в проведении курса РДТ является следующий восстановительный период. Успех оздоровления человека зависит в большой степени от соблюдения всех предписаний в это время. Больной должен соблюдать строгую восстановительную диету, столько дней, сколько длился разгрузочный период его лечения.

Питание в этот период — пятикратное, малыми порциями, каждые три часа. На весь период исключается поваренная соль, сахар, мясо, рыба, молоко. На каждый новый день восстановления в меню вводится не более двух новых продуктов питания. Спиртные напитки, курение, медикаменты, приготовленные на спирту, исключаются в течение трех месяцев после лечения РДТ.

Разработано три варианта восстановительной диеты, в зависимости от заболевания, которое имело место у больного к лечению, состояния секреторной функции желудка, наличия или отсутствия аллергии.

Основная восстановительная диета включает первые два дня натуральные свежеприготовленные соки. Обязательно надо выбрать один из соков, первый день нужно пить по 1,2 л сока, разбавленного водой в соотношении 1:1, а во второй — без разведения в таком же количестве. В последующие дни переходят к употреблению протертых фруктов и овощей, с 3-4 дня включают кисломолочные продукты, а с 5 дня — растительное масло, гречку, овес в полусыром виде.

Далее, на 15-й день, с целью максимального введения витаминов и минеральных солей диета по возможности расширяется с преобладанием овощей, фруктов, а при хорошей переносимости в диету включается и мед.

После окончания курса лечения методом РДТ больному рекомендуется систематически один раз в месяц проводить разгрузочный день с предварительной очисткой кишечника вечером перед проведением разгрузки с помощью клизмы и сульфата магния или 20-40 г карловарской соли. Клизма повторяется в день разгрузки, в течение дня необходимо выпить полтора литра чистой или дистиллированной воды. На второй день рекомендуется 1 л разведенного пополам с водой сока. Сок рекомендуется зависимости от состояния желудочной секреции и переносимости. Обычно рекомендуется яблочный и виноградный соки. При наличии высокой кислотности рекомендуется томатный сок.

Один раз в квартал проводится 3-дневный курс лечебного голодания. Через год после первого многодневного лечения в стационаре повторяется курс РДТ сроком 10-12 дней. Получаем более устойчивую ремиссию.

Человеку свойственно переносить долгие периоды голодания. Это свойство передано ему от древних предков. Его предлагали Пифагор, Гиппократ, Авиценна, Сократ, Платон, которые сами голодали. В XX веке их поддерживали Синклер, Суворин, Брэгг, Николаев. Последний заменил термин лечебное голодание на разгрузочно-диетическую терапию. И это правильно, ибо голод, как социальный бич повлек и еще дальше влечет много горя, большие муки. РДТ — это общеоздоровительный метод, направленный на мобилизацию защитных сил организма. Это такая система положительного влияния на организм, которая заставляет его включить резервные силы для нормализации обмена веществ, улучшение кровообращения, пищеварения, очищения организма от конечных продуктов обмена веществ.

Метод РДТ имеет следующие фазы

Первая фаза (фаза пищевого возбуждения) продолжается 1-2 дня, когда активируется аппетит. Вторая фаза (фаза ацидотичного кризиса) характеризуется потерей аппетита. В это время могут появиться неприятные ощущения в животе. Появляется жажда, головная боль, головокружение, слабость. Эти явления временные и исчезают после приема пищи, после клизмы или прогуливания на свежем воздухе.

При осмотре язык белый или серый, появляется запах ацетона изо рта, снижается артериальное давление крови. В это время сгорают углеводы как резерв в качестве энергетического материала, начинают использоваться жиры, которые сгорают в промежуточных недоокисленных продуктах. В крови накапливаются кетоновые тела, в результате чего обнаруживаем ацидоз. Появляется запах ацетона с 4-го дня РДТ, а с 7-го дня начинается эндогенное питание за счет своих запасов.

С 9-го дня РДТ начинается третья фаза — фаза компенсации. Организм приспосабливается к новым условиям.

Чрезвычайно сложным является восстановительный период (четвертая фаза). После его проведения желательно перейти к вегетарианству.

Метод РДТ — это своеобразная стрессовая реакция для организма человека. В умелых руках он приносит много пользы в оздоровлении человека, однако при несоблюдении методики может принести вред. Поэтому при проведении длительных, как три дня, курсов РДТ необходим врачебный и лабораторный контроль, лучше — в условиях специализированного медицинского стационара.

Т. Войтович, Т. Ганич указывают на положительное влияние РДТ при радиационном загрязнении. Как качественно, так и количественно улучшается структура мембран и протоплазмы клеток, их нуклеиновых кислот и нуклеотидов. Академик А. Воробьев применял метод РДТ даже при острой лучевой болезни, указывая на то, что при попадании повышенной концентрации радионуклидов в организм человека лечебное голодание хорошо проводит ионы кальция, который ассоциирует со стронцием. Это же касается и цезия, преимущественно концентрируется в мышечной системе.

Имеется опыт лечения методом РДТ заболеваний, которые возникали у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, и поэтому с полным основанием для широкой практики рекомендуется такой курс санотерапии, который можно проводить для всех, потому что почти весь контингент людей потерпел то или иное воздействие экзогенных факторов.

Добавить комментарий