Курица: как избежать сальмонеллы?

Курица – целиком или отдельные части, поджаренная или запеченная – это излюбленное мясо Россиян, особенно тех, кто старается вести здоровый образ жизни и следит за своим питанием. К тому же курица — это достаточно экономичное мясо. Тем не менее, когда речь идёт о выборе и приготовлении мяса птицы, не помешает держать в голове несколько правил по правильному с ним обращению, чтобы предотвратить возможный риск получить сальмонеллу.

С питательной точки зрения куриное мясо – уникальный продукт, богатый полезным белком и в то же время содержащий совсем небольшое количество жира. Курица классифицируется как постное нежирное мясо или белое мясо. Поэтому чтобы сполна насладиться пользой и вкусом любимого мяса, необходимо оградить себя от неприятных сюрпризов. Посмотрим, какие нормы следует соблюдать, когда мы имеем дело с курицей.

Как избежать сальмонеллы?

Прежде всего важно контролировать свежесть используемого продукта: мясо не должно быть или выглядеть склизским или липким, что свидетельствует о том, что он пребывает на прилавке более трёх дней. В этом случае (если курицу предполагается хранить более трёх суток перед приготовлением) мясо следует замораживать. Замораживание не убивает имеющуюся сальмонеллу, но предотвращает её появление.

Ножом, который использовался для разделывания сырого куриного мяса, не следует потом резать ни готовую курицу, ни другие продукты. Лезвие ножа необходимо тщательно вымыть перед последующим использованием.

Логично, что с сырым мясом мы орудуем голыми руками, а потому и руки после работы с сырой курицей необходимо тщательно мыть, чтобы избежать переноса потенциально присутствующих вредоносных бактерий на другую пищу. Разумеется, правило насчёт тщательного мытья перед последующим использованием относится и к разделочной доске, и посуде, в которой лежала курица, и к перчаткам, если разделывание происходило в них. Под мытьём во всех перечисленных случаях подразумевается использование горячей воды и моющего средства.

Высокие температуры убивают сальмонеллу. Мясо птицы считается хорошо приготовленным, если оно полностью теряет розоватый цвет. В этом состоянии температура мяса внутри (измеряется специальным термометром для мяса) достигает 82 градусов.

Итак, предупреждён значит вооружён. Не следует с опаской относится к каждому куску курицы, важно лишь соблюдать элементарные средства гигиены приготовления и хранения мяса.

Добавить комментарий