Климактерический период. Это еще не старость

Этот момент определить трудно, и все же каждая женщина испытывает его. Ничего внешне не изменилось, и внутреннее состояние не вызывает тревоги, разве что иногда повысится кровяное давление, горячая волна ударит в голову. А еще некоторый невнятный душевный дискомфорт, подавленность. И тогда она выносит себе немилосердный приговор: «Вот и все. Старею».

Большинство женщин знают причины такого состояния. Это предклимактерический период и для каждой женщины он протекает индивидуально. Однако опыт показывает, что первая стадия гормональной недостаточности у 80 процентов женщин начинается после 38 лет, а с ней и отсчет предклимактерического периода.

Что же нужно знать каждой женщине об этом состоянии, и каких рекомендаций придерживаться при этом?

Прежде всего, необходимо четко осознавать, что это такой же естественный возрастной этап, как юность, зрелость или старость. В основе его — перераспределение половых гормонов. Известно, что гормоны — жизненно необходимы для организма, выделение их сопровождает человека на протяжении всей жизни. Так, начиная уже с 24…20-й недели развития, плод девочки производит половые гормоны — хоть и в малом количестве, но достаточном, чтобы регулировать развитие скелета, мышечной ткани, всего организма в целом. Где-то до семи лет выделения половых гормонов у девочки — очень незначительное. Затем происходит первый прыжок — организм резко увеличивает выработку этих веществ. После 11 лет — второй прыжок, когда девочка начинает развиваться как девушка.

Впоследствии у женщины наступает репродуктивный, то есть детородный период, длится он долго — до климакса, когда снова происходит перераспределение гормонов. Однако это не означает, что и после 38 лет женщина не может забеременеть — овуляционный цикл сохраняется, хотя становится менее регулярным, а промежутки времени между менструациями увеличивается. Постепенно гормональная функция снижается настолько, что месячные исчезают.

Что и говорить, климактерический период неприятный для женщины, как в физическом, так и в психологическом отношении. Девяносто процентов проходят через так называемые приливы, вегетативно-сосудистые проявления, когда женщину бросает то в жар, то в холод, она краснеет, покрывается мелким потом, ей не хватает воздуха.

Иногда болит сердце и голова. В этот период женщина чрезвычайно уязвима, становится раздражительной, проявляет недовольство тем, чего раньше могла бы и не заметить.

Каких рекомендаций следует придерживаться?

Не стоит менять привычный образ жизни, его ритма. Женщина должна осознавать причины своей раздражительности, депрессии, бессонницы и заниматься аутогенной тренировкой и самоуспокоением. Следует больше бывать на свежем воздухе, не переутомляться, применять водные процедуры, по возможности избегать отрицательных эмоций. Из рациона следует исключить острые блюда, возбуждающие напитки — кофе, крепкий чай и, безусловно, алкоголь.

Очень важно в этот период чувствовать понимание близких и родных людей, а так же сотрудников. И хотя не так легко сносить чью-то раздражительность, пессимистическое настроение; окружающим все же нужно проникнуться осознанием того, что такой период не зависит от воли и характера женщины, что он временный, а затем проявить терпение, оказать поддержку.

Продолжительность климактерического периода — разная, в среднем он составляет от года до пяти. Когда гормоны приходят в состояние надлежащего соотношения, наступает менопауза. Нормализуются функции организма, женщина успокаивается.

Многие женщины прекращают следить за собой, считая, что отныне — всякое личную жизнь уже позади. Это глубоко ошибочное мнение. Ведь организм потерял только одну свою функцию — детородную. И это следует воспринимать, как мудрый закон природы, которая позаботилась, чтобы у женщины хватило сил выносить, выкормить ребенка и поставить его на ноги.

В остальном женщина остается женщиной. Мудрой. Любящей и любимой. И помнить об этом она должна до самой старости.

Добавить комментарий