Целебные свойства оливок

Слово «маслины» используют только в нашей стране, а во всем мире эти плоды называют оливками. Обычно их собирают еще зелеными и недозревшими, так как в них содержатся витамины С, Е, К, а также витамины группы В, каротиноиды. Потому оливки так полезны для людей со слабым зрением, кожными болезнями и проблемами, связанными с волосами и ногтями.

Оливки содержат большое количество пектина и клетчатки, которые положительно действуют на работу желудочно-кишечного тракта, помогают избавиться от хронических запоров и оказывают желчегонное действие.

В этих плодах есть полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым снижается уровень холестерина в крови, что благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Оливки положительно влияют на органы дыхания и щитовидную железу.

При обильном застолье эти плоды помогают здоровому человеку избежать тяжести в желудке, так как улучшают работу печени и ускоряют процесс переваривания пищи организмом.

Следует помнить, что в маслинах содержится большое количество жиров, и при таких заболеваниях как ожирение и сахарный диабет, они противопоказаны. Не рекомендуется их есть в больших количествах людям, которые страдают от гастрита, язвы и панкреатита. Злоупотреблять оливками гипертоникам также не стоит.

Если вы не очень любите вкус этих ягод, вы можете готовить с ними различные салаты и мясные блюда. Кушать их в чистом виде совсем необязательно. Помните, что за один прием пищи достаточно съедать около десяти оливок.

Добавить комментарий