Считается, что раньше люди имели только первую группу крови, теперь их известно четыре. Существует несколько теорий о том, как они появились, и вот одна из них.
Все происходило постепенно, по мере добавления в рацион различных продуктов. Изначально люди с первой группой крови употребляли в пищу только мясо, поэтому основной их рацион составляли животные белки. Потом люди начали питаться растительными продуктами, так появилась вторая группа крови. Когда рацион начал пополняться молочными продуктами питания, возникла третья группа крови. Возникновение четвертой группы крови пока не до конца изучено учеными. Существует мнение, что она появилась всего лишь около тысячи лет назад.
Первая группа крови. Ученые считают, что все люди с этой древнейшей группой крови должны обязательно поддерживать себя мясными продуктами, чтобы быть сильными и выносливыми. В качестве гарнира идеально подойдут овощи, а белки с крахмалистыми продуктами лучше не смешивать. Это грозит ожирением и неправильным обменом веществ. Бобовые и злаковые желательно свести к минимуму, это правило относится также к баклажанам и картофелю. Из мяса диетологи рекомендуют есть говядину, которую при желании можно заменить рыбой или курицей. У людей с первой группой крови часто встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Вторая группа крови. Человек со второй группой крови должен придерживаться рациона, включающего в себя растительную пищу и свести к минимуму употребление молочных продуктов и мяса. В умеренном количестве полезны кисломолочные продукты. На столе обязательно должны присутствовать блюда из зерновых, бобовых и соевых. Желательно есть поменьше кукурузы, яиц, курицы, капусты и картофеля. Те, кто имеет вторую группу крови, чаще других болеют диабетом, бронхиальной астмой, лейкозом и ревматизмом.
Третья группа крови. Для представителей данной группы полезны все молочные продукты. Также полезны мясо дичи и баранина. Хорошо усваиваются овощи, фрукты и яйца. Можно сочетать различные продукты, главное, чтобы питание было сбалансированным. К растительной пище нужно добавлять немного мяса и кисломолочных продуктов. Не очень полезны красные фрукты и овощи, а также курятина. У людей с третьей группой крови встречаются такие заболевания как пневмония, острые инфекции, остеохондроз, радикулит и артрит.
Четвертая группа крови. Пока она мало изучена. Диетологи советуют людям с данной группой крови придерживаться вегетарианского питания. Необходимо следить за тем, чтобы в рационе было много овощей и фруктов, богатых витаминами. Прежде всего нужно обратить особое внимание на укрепление иммунитета. Люди с четвертой группой крови чаще других подвержены различным простудным заболеваниям, рискуют подхватить грипп или другие инфекции.