Диета не помогает? Во всем виноват мозг!

Вы знаете, что предлобный участок мозга отвечает за силу воли? А о том, что этот участок у полных людей отключен? Читаем статью доктора Гари Уэнка о том, что управляет нашими эмоциями во время еды.

Все мы любим есть. Почему? Потому что когда мы едим, наш мозг посылает нам сигналы приятного чувства удовлетворения, и это гарантирует, что мы захотим есть снова и снова, и дети наши унаследуют от нас гены, ответственные за любовь к еде… Нашему мозгу нравится, когда мы едим, он делает нас счастливыми, потому что когда мы едим, наш мозг продолжает жить.

Как же наш мозг узнает, что мы что-то съели? Все просто: тело посылает в мозг сигналы, которые контролируют присутствие пищи в желудке и кишечнике. Кроме того, мозг получает сигналы от жировых клеток организма, оповещающие, сколько энергии в них осталось для дальнейшего использования. Поэтому наш мозг чрезвычайно заинтересован, чтобы мы всегда имели достаточно энергии, то есть жира.

Но самый главный сигнал, с помощью которого наш мозг узнает о «прибытии» пищи – это резкое повышение уровня сахара в крови. Когда особые сенсоры в «сером веществе» отмечают повышение уровня сахара, мозг тут же награждает нас очень приятным чувством, которые все мы так хорошо знаем.

После этого мозг знает, что у него и тела достаточно калорий и питательных веществ, чтобы прожить до следующего приема пищи. Для большинства людей с нормальным весом этого сигнала достаточно, чтобы закончить прием пищи, так как появляется ощущение сытости. А вот для полных людей этот процесс сигнализирования работает не совсем корректно. Недавние исследования Медицинского института Нью-Джерси и Йельского университета показали, что у человека, склонного к ожирению, повышение сахара в крови не является для него сигналом «стоп». Даже притом, что он уже съел предостаточно, и прекрасно осознает это.

Проблема в том, что предлобный участок коры головного мозга, ответственный за активацию силы воли и предотвращающий переедание и «передозировку» калорий, у полных людей практически отключен. У обычных людей процесс протекает следующим образом: вначале, когда уровень сахара низкий из-за того, что вы голодны, предлобный участок коры мозга отключается, а центр «пищевого подкрепления» в мозгу наоборот, — включается. После еды предлобный участок мозга включается, а центр подкрепления — отключается. Ваша сила воли возвращается к вам, и желание есть дальше пропадает.

Склонность к ожирению является наследственной, — возможно, из-за некорректной работы фронтального участка коры головного мозга. Поэтому лучшим советом для тех, у кого имеются такая проблема, будет держаться подальше от буфетных стоек и ресторанчиков со шведскими столами!

Добавить комментарий