Египтяне делят апельсины на две категории. К первой относятся фрукты, предназначенные для еды. Во вторую входят апельсины, из которых делают сок. Фрукты из второй группы меньшего размера, но отличаются сочностью и мягкостью. Стоят они значительно меньше.
В Египте радушный хозяин своему гостю предложит на выбор не только чай или кофе, но и свежевыжатый апельсиновый сок. Здесь он не является лакомством только для богатых. Это символ бодрости и здоровья для всех слоев населения.
Это подтверждают и недавние исследования. Оказывается, свежевыжатый апельсиновый сок благотворно влияет на работу сердца. Дело в том, что в этом соке обнаружены антиоксиданты, поддерживающие работу сердечной мышцы и сосудов. Благодаря употреблению свежего апельсинового сока риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается.
Полезные антиоксиданты обнаружены не только в апельсиновом соке, но еще и в чае, как черном, так и зеленом, винограде и темных сортах шоколада.
Апельсиновый сок рекомендуют пить в период вспышек простудных заболеваний, зимой и осенью, так как он содержит много витамина С. Кроме того, он повышает работоспособность, укрепляет кровеносную систему, позволяет быть в тонусе. Сок апельсина показан при заболеваниях печени, гипертонии, атеросклерозе.
Апельсиновый сок низкокалориен, что делает его популярным продуктом в меню людей с лишним весом и любителей всевозможных диет.
Однако пить апельсиновый сок рекомендуется не всем. Есть у него и противопоказания. От его употребления необходимо воздержаться тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью, расстройствами кишечника.