Вводим мёд в рацион малыша
Такое короткое слово, всего три буквы и порядка 300 компонентов, входящих в его состав и образующих продукт, по полезным свойствам с которым мало что может сравниться. И это всё — мёд! Чем же он так полезен?
Основными компонентами мёда являются углеводы (75%), которые представлены преимущественно глюкозой и фруктозой. Они фактически без предварительной переработки сразу всасываются в кровь, обеспечивая организм энергией. До 20% состава приходится на воду (её оптимальное содержание должно достигать 18%, именно такой мёд считается дозревшим). Оставшиеся 5-15% приходятся на ферменты, витамины, биологически активные и минеральные вещества. К примеру, ацетилхолин, содержащийся в мёде, благоприятно влияет на нервную систему, снимая напряжение и успокаивая её. А такие элементы, как витамины группы В, железо, магний, кобальт, медь улучшают образование эритроцитов.
В рацион малыша эту сладость можно вводить с шести месяцев. Добавляйте его понемногу в состав кашек, детских соков и фруктовых пюре. К годику можно будет периодически использовать мёд вместо сахара. Полностью заменять его, конечно, не стоит, ведь малышу старше годика вполне достаточно 1-2 чайных ложечек мёда в день. Кроме того, мёд – это отличное лекарство. При простуде часто применяют молоко с мёдом, как годами проверенное средство. Ну а если малыша беспокоит кашель, поможет сок редьки с этим ароматным ингредиентом.
Знакомство с мёдом должно быть осторожным, иногда он вызывает аллергию. В большинстве случаев это происходит из-за низкого качества. Каким образом можно выбрать качественный продукт?
Существует ряд параметров:
- По цвету: каждый сорт мёда имеет свой цвет, но это никак не влияет на прозрачность! Мутноватый цвет или осадок свидетельствуют о наличии примесей.
- По запаху: качественный мёд характеризуется душистым ароматом.
- По вязкости: зрелый мёд тянется длинной нитью вслед за палочкой, опушенной в емкость, а не стекает и не капает с неё.
- По консистенции: у хорошего мёда она нежная, он не слоится. Более жидкий верхний слой говорит о наличии в составе сахарного сиропа или других примесей.