Вводим мед в рацион малыша

Такое короткое слово, всего три буквы и порядка 300 компонентов, входящих в его состав и образующих продукт, по полезным свойствам с которым мало что может сравниться. И это все- мед! Чем же он так полезен?
Такое короткое слово, всего три буквы и порядка 300 компонентов, входящих в его состав и образующих продукт, по полезным свойствам с которым мало что может сравниться. И это все- мед! Чем же он так полезен?

Основными компонентами меда являются углеводы (75%), которые представлены преимущественно глюкозой и фруктозой. Они фактически без предварительной переработки сразу всасываются в кровь, обеспечивая организм энергией. До 20% состава приходится на воду ( ее оптимальное содержание должно достигать 18 %, именно такой мед считается дозревшим). Оставшиеся 5-15 % приходятся на ферменты, витамины, биологически активные и минеральные вещества. К примеру, ацетилхолин, содержащийся в меде, благоприятно влияет на нервную систему, снимая напряжение и успокаивая ее. А такие элементы, как витамины группы В, железо, магний, кобальт , медь улучшают образование эритроцитов.

В рацион малыша эту сладость можно вводить с шести месяцев. Добавляйте его понемногу в состав кашек, детских соков и фруктовых пюре. К годику можно будет периодически использовать мед вместо сахара. Полностью заменять его, конечно, не стоит, ведь малышу старше годика вполне достаточно 1-2 чайных ложечек меда в день. Кроме того, мед –это отличное лекарство. При простуде часто применяют молоко с медом, как годами проверенное средство. Ну а если малыша беспокоит кашель, поможет сок редьки с этим ароматным ингредиентом.

Знакомство с медом должно быть осторожным, иногда он вызывает аллергию. В большинстве случаев это происходит из-за низкого качества. Каким образом можно выбрать качественный продукт? Существует ряд параметров:
• По цвету: каждый сорт меда имеет свой цвет, но это никак не влияет на прозрачность! Мутноватый цвет или осадок свидетельствуют о наличии примесей.
• По запаху: качественный мед характеризуется душистым ароматом.
• По вязкости: зрелый мед тянется длинной нитью вслед за палочкой, опушенной в емкость, а не стекает и не капает с нее.
• По консистенции: у хорошего меда она нежная, он не слоится. Более жидкий верхний слой говорит о наличии в составе сахарного сиропа или других примесей.

Добавить комментарий