В какой семье родиться?

Семью не выбирают. Выбирают родители, в какой семье будут расти их дети. Конечно же, люди рождаются разными, но объединяет их то, что в начале своей жизни все они не имеют представления о том, как жить, не умеют ходить и не понимают речи. Но спустя несколько лет ребенок становится полноценным членом своей семьи.Семью не выбирают. Выбирают родители, в какой семье будут расти их дети. Конечно же, люди рождаются разными, но объединяет их то, что в начале своей жизни все они не имеют представления о том, как жить, не умеют ходить и не понимают речи. Но спустя несколько лет ребенок становится полноценным членом своей семьи. И ближайшее окружение чада повлияет на то, кем он вырастет: веселым героем или депрессивным занудой.

Каждая семья уникальна и встречает на своем жизненном пути всевозможные проблемы. Зрелость отношений родителей и детей определяет их способность выходить из передряг внутренне обогащенными или с неисцеляемыми ранами.

В зрелой семье воспитывается высокая самооценка каждого члена семьи и уважение к личности. Здесь умеют слушать и служить друг другу. Родители являются скорее наставниками, чем диктаторами. Дети приучены принимать как позитивные замечания родителей по поводу своего поведения, так и негативные. Но ничего не может лишить их осознания собственного достоинства и ценности. В такой семье индивидуальные различия не являются предметами насмешек или критики. Конечно же, и здесь бывают шторма, но они – скорее знак чего-то важного, а не агрессия кого-то из домочадцев.

Дети должны расти в обстановке любви, но любовь не должна превращаться в хоровод вокруг елки. Если ребенок – единственный, и зачастую все, что связывает родителей, то он становится центром вселенной для всех своих ближайших родственников. Возможно, со стороны жизнь ребенка и кажется счастливой, но это далеко не так. Поскольку на него возложено столько надежд и направлено все внимание и восхищение, это вызывает у него неверное самопредставление. К тому же здесь он находится под постоянным наблюдением, в корне пресекающем все его потуги делать что-то своими силами. Дети в таких семьях не учатся самостоятельно принимать решения, и впоследствии им бывает очень трудно приспособиться к жизни. Вместо стремления к успеху они приобретают лишь способность жаловаться на жестокость судьбы.

В семье закрытого типа, где все новое принимают в штыки, а приказы главы семьи не обсуждаются, дети не имеют возможностей для приложения собственных сил. Правила в такой семье меняются крайне редко, и существуют различного типа запреты. Например, на проявление слабости или чувств. Таланты не приветствуются, так как могут сломать династическую традицию (» В нашей семье все были врачами» ).

В конце концов, дети либо ломаются, либо, свершив революцию, навсегда оставляют родительский дом.
Не лучшая ситуация у детей, растущих в семьях, где у родителей низкая самооценка. Эгоцентричность, неуверенность в себе, неспособность нести ответственность за свои слова и поступки – этим качествам ребенок учится у своих предков. Родители используют ребенка в качестве подъемного крана для собственной самооценки. На детей возлагается надежда свершить то, чего не смогли в свое время » воспитатели»

Добавить комментарий