Теория ошибочности

Человек редко ошибается дважды – обычно раза три или больше.
Джон Перри Барлоу.
Человек редко ошибается дважды – обычно раза три или больше.
Джон Перри Барлоу.

Наверное, каждый хоть раз в жизни мечтал о машине времени — некий игровой автомат с миллиардами кнопочек, что мог бы послать в любую эпоху. А что если бы … Если бы она действительно существовала? Что бы мы делали с ней? Сначала посетили бы Древний Рим или средневековую Францию (что кому ближе), а затем, видимо, начали бы исправлять наделанные течением жизни ошибки, да еще так активно, что машина времени не выдержала бы перегрузки и лопнула бы. Мы привыкли считать, что ошибки — это зло, которое нужно скрывать от посторонних ушей и глаз. Но на самом деле ошибки необходимы, как нашатырный спирт. Это больно, неприятно и противно, но, в то же время, это возвращает людей на землю из мира иллюзий. И еще, как не крути, ошибки — это опыт.

«История человечества — это история ошибок», — однажды сказал один философ. Действительно: десятки, сотни вещей, которыми мы пользуемся, стали известны миру благодаря случайности. Самая известная ошибка, которая стала практически хрестоматийным примером, — это открытие Америки Христофором Колумбом. Бедняга до конца жизни свято верил, что открыл новый путь в Индию.

Другим интересным примером является довольно вредный для организма, но от этого не менее популярный напиток Coca-cola. Его появлению мир обязан ошибке продавца, который, разбавляя сироп, добавил к нему газированную воду, а не обычную.

А на Пизанской башни, самой известной в мире ошибке инженеров, архитекторов, а затем и строителей, итальянская власть зарабатывает по 15 евро с каждого желающего сфотографироваться.

Шутки — шутками, а на самом деле ошибки наносят немало неприятностей каждому из нас. Ценность одного неправильного ответа выясняет выпускник, которому не хватило балла для поступления в вожделенный вуз, а ошибка ученых может стоить жизни миллионам людей.

28 июля 1962 американский космический аппарат Mariner I стартовал в направлении Венеры. Из-за поломки антенны корабль потерял связь с земными службами управления и взорвался над Атлантическим океаном. Расследование установило, что во время программирования системы навигации была допущена ошибка — в одной из формул пропущен символ.

Да зачем далеко ходить? Страшная авария, которая произошла на ЧАЭС 26 апреля 1986 года, также была всего-навсего … ошибкой. Вот только в результате той ошибки ушли из жизни миллионы людей, а часть волшебного Полесского края стала запретной зоной …

А как быть с бытовыми ошибками? Не фатальными, которые вершат судьбы людей, а мелкими? Их нужно забывать, прощать или бояться? Что же такое погрешность на самом деле? Говорят, что ошибка — это путь к самосовершенствованию. Но я считаю, что путь к самосовершенствованию — это не самые ошибки, а наша реакция на них. Только от нас зависит, усвоим мы поданный жизнью урок, или придется получить его еще раз. Ошибки — не преступление. Их не нужно бояться. Их нужно прощать, исправлять, а также избегать. Есть только две настоящие ошибки: не прощать ошибочных решений других и не исправлять свои неточности.

Не бойтесь ошибаться. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но и ничего не делать — тоже ошибка.

Добавить комментарий