© Medic Club.

Сахарный диабет: профилактика и рекомендации, чтобы избежать заболевания

Сахарный диабет – это страшное заболевание, которое очень часто «сидит скрытно», скрывая от человека явные симптомы, по которым можно было бы судить о наличии заболевания. Во всем мире этим недугом страдает около 300 млн. людей. На долю российских граждан приходится свыше 3 млн. больных диабетом. Но если говорить откровенно, то настоящее число будет равняться 8-10 млн., потому что многие люди спокойно себе живут даже и, не догадываясь, что они больны диабетом. Правда, эта цифра имела место 10 лет назад, сейчас же число диабетиков значительно увеличилось. «Такова статистика и с этим ничего не поделаешь», — считают многие. Но это неправда — если наследственность оказалась «хорошей» и человек родился вполне здоровым гражданином, то есть все шансы огородить себя от этого недуга. Как? А вот об этом мы как раз сейчас и поговорим.

Сахарный диабет часто называют болезнью цивилизации. И это не случайно, ведь современный человек потребляет высококалорийную пищу в огромных количествах. И вдобавок к этому он еще умудряется вести малоподвижный образ жизни. Энергия, полученная с едой, не успевает израсходоваться, происходит отложение жиров… и конечный итог – ожирение. Это, кстати, верная дорога к диабету второго типа. Вам это надо? Вряд ли. Поэтому запомните несложные правила.

Профилактика сахарного диабета

  • Правило №1 – независимо от того, кушаете ли вы высококалорийную пищу или нет, обязательно двигайтесь, да так, чтобы глядя, на вас можно было сказать, что вы сторонник здорового образа жизни. Займитесь бегом, игрой в любую подвижную игру (футбол, например). Главное – получать от физической нагрузки удовольствие. Без него не имеет смысла надевать каждый день кроссовки и выходить на беговую дорожку. Запомнили это? Если да, то осталось дело за малым – воплотить эту идею на практике.

Часто виновником диабета является стресс. Наверняка, вы помните, как после сильного волнения вас, словно магнитом тянуло к сладкому. Это происходит потому, что в момент стресса в организме вырабатывается большое количество гормонов, позволяющих адаптироваться к напряженной ситуации. А вот количество веществ, отвечающих за поддержание настроения, становится меньше. Для их восстановления необходима глюкоза. Вот поэтому и возникает желание проглотить что-нибудь сладенькое. Но здесь следует помнить, что сильные перепады уровня глюкозы в крови, выводят из нормального графика работы поджелудочную железу, что впоследствии приводит к уменьшению выработки инсулина.

  • В связи с этим вот вам правило №2 – после сильного стресса не бегите в ближайший магазин, чтобы купить шоколадный батончик. Замените лучше его на натуральный продукт – мед или сухофрукты. И вообще постарайтесь научиться снимать стресс с помощью аутогенной тренировки, йоги или ароматерапии.
  • Правило №3 – уменьшите потребление жирных блюд. Старайтесь как можно больше есть овощей и фруктов.
  • И вот еще одно важное правило – если у вас нет подозрений на диабет, то можете смело ежедневно выпивать по стаканчику свежевыжатого сока. Почему важно учитывать «если нет подозрений на диабет»? Дело в том, что в свежевыжатых соках имеется концентрированная глюкоза и фруктоза без клетчатки, которые можно назвать легкоусвояемыми углеводами, именно их нельзя употреблять людям, страдающим диабетом.

Соблюдение этих несложных правил позволит вам снизить риск возникновения диабета.


Bratiki

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor ipsum dolor sit amet. Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Donec quam felis, ultricies nec, pellentesque eu, pretium quis, sem. Nulla consequis enim.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



© Medic Club 2021.

Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта

Вернуться вверх