Использование цикория в народной медицине

Цикорий внешне не бросок — скромные голубые цветки на сероватом, как бы запыленном стебельке напоминают усталого путника, присевшего отдохнуть на обочине дороги. Его не смущает обстановка — кучи мусора, захламленные канавы, сорные земли. Своим непритязательным видом он как бы говорит: «Не беспокойтесь, я не трону ваши плодородные поля, мне довольно и этих бросовых мест».

Но прибедняется цикорий напрасно. Подойдите поближе, и вы оцените его медоносное дыхание, его крупные голубые цветы, напоминающие глаза провидца, знающего превратности судьбы.

Цикорий словно догадывался, как драматично измельчает человек вдали от природы, каким немощным станет его тело в каменных джунглях городов. И он пришел к нему не налегке, а с целебным подарком, предлагая надежные средства борьбы с недугами.

Познакомимся с цикорием поближе.

Биохимики обнаружили в корнях этого растения углевод инулин, сахарозу, пентозаны, гликозид интибин, придающий корню характерный горький вкус, витамины С, В, холин, левулёзу, дубильные, пектиновые и другие вещества. Растение снизу доверху наполнено млечным соком, содержащим лактуцин и лактукопикрин.

Такой набор веществ не случаен. Цикорий обращается, прежде всего, к прозаическим частям тела — к желудку, кишечнику и другим органам, связывающим внутреннюю природу организма с внешней средой, вечный синтез с непрерывным распадом. Своевременно переработать пищу при слабом желудке и раздраженном кишечнике так же трудно, как сварить обед у чуть тлеющего очага. При бессилии секреторных желез задержавшийся в кишечнике полуфабрикат снабжает кровь не живительной энергией, а вредными для организма веществами, и радости застолья полностью теряют свою привлекательность. Поэтому аппетит без обеда лучше, чем обед без аппетита. Хорошо в этом случае принять настой корней цикория (две чайные ложечки измельченного сырья на стакан кипятка заваривают, настаивают 30 минут и пьют по трети стакана перед едой).

Народная медицина давно знает и использует этот генератор энергии, рекомендуя настой цикория как желудочное, желчегонное, мочегонное, слабительное средство, а также при болезнях печени (желтуха, цирроз), почек, воспалении мочевого пузыря, опухоли селезенки, диабете, малокровии, при камнях в желчном пузыре и заболеваниях кожи. Как видим, терапевтическую поддержку получают те системы, которые отвечают за обезвреживание токсинов и их своевременную эвакуацию из организма.

Добавить комментарий