Чабрец (тимьян) – аромат крепкого здоровья

Чабрец, или тимьян, как его называют в Греции, считался божественной травой, способной возвратить человека к жизни.

Чабрец растет и в России, где его издавна называют богородской травой, так как цветами чабреца обрамляли иконы и украшали церкви во время праздника.

Тимьян часто называют домашней аптечкой, так как он лечит многие недуги. Например, он помогает справиться с бронхитом. Для этого нужно залить стаканом кипятка одну столовую ложку тимьяна и настаивать в термосе два часа. Принимают настой по две ложки четыре раза в день после еды. Тимьян обладает отличным бактерицидным свойством при стоматите. Отваром травы полоскают рот. Из чабреца заваривают вкусный чай и пьют его про плохом пищеварении, при вздутии кишечника и для очищения крови.

При сильных приступах радикулита помогает мазь из чабреца. Приготовить ее можно следующим образом. Сухую траву необходимо растереть в ступке до порошкообразного состояния и смешать со сливочным маслом. Одну часть чабреца на пять частей масла нужно держать в теплом месте два дня, а затем поместить мазь в холодильник. Мазью растирают больные места три раза в день, после чего обматывают их теплым шарфом и ходят так до тех пор, пока не утихнет боль.

Выращивают чабрец на хорошо освещаемых солнцем участках, на сухих, песчаных, нейтральных либо щелочных почвах. Растение не любит сырости, а также тяжелых и кислых почв. Если земля кислая, обязательно проводят известкование. Размножают чабрец семенами, которые весной сеют в открытый грунт, либо в холодную теплицу весной с последующей высадкой ростков на грядки. Делением кустов чабрец разводят ранней весной, разделяя их на отдельные побеги с корнями. Разделенные части сажают на глубину 5 сантиметров во влажную почву.

Собирать чабрец можно несколько раз за сезон, срезая верхние побеги, после чего связывая их в пучки. С одного куста можно срезать не более одной трети цветущих веток, иначе растение может ослабнуть. Сушить чабрец нужно в хорошо проветриваемом помещении, избегая солнечного света. Сухую траву хранят в закрытых банках не более двух лет. Если трава утратила свой специфический запах, значит, эфирные масла из нее испарились, и трава утратила свои лечебные свойства.

Чабрец – это замечательная приправа, которую добавляют в блюда из мяса и рыбы. При заваривании обычного чая, можно добавить щепотку сухого чабреца. Такой чай поднимет тонус, снимет усталость и повысит работоспособность.

 

Добавить комментарий