Очаговый туберкулез легких симптомы и дифференциальная диагностика

Клиническая картина очагового туберкулеза легких обуславливается протяженностью процесса, характером и фазой туберкулезного воспаления в очагах. Очаговый туберкулез может протекать бессимптомно, малосимптомно с постепенным прогрессированием, в отдельных случаях отмечается острое течение процесса.

Ограниченные очаговые изменения, преимущественно продуктивного характера без распада, могут длительно протекать незаметно для больного и выявляются случайно при флюорографическом или рентгенологическом обследовании, иногда через несколько лет после начала заболевания. Иволютивные формы очагового туберкулеза, в основе которых лежат мягкоочаговые изменения, проявляют себя симптомами интоксикации: повышение температуры в течение 10-12 дней в пределах субфебрильных цифр, проявления вегетососудистой дистонии, потливость, иногда тахикардия, снижение аппетита, усталость, понижение работоспособности.

Симптомы бронхолегочной патологии у таких больных отсутствуют или не резко выражены: покашливание, неназойливый сухой кашель. В отдельных случаях может быть выделение небольшого количества мокроты, изредка — кровохарканье в результате распада очагов. В случаях, когда постепенно развившийся очаговый туберкулез прогрессирует в результате какого – либо толчка извне (переохлаждение, гиперинсоляция, травмы и т.д.),симптомы интоксикации могут стать более выраженными, температура в пределах фебрильной, более стойкая. Создается впечатление острого течения процесса. Распад, обычный для таких случаев, обуславливает кашель со скудной мокротой, кровохарканье, в отдельных случаях вовлечение в процесс плевры проявляется ноющими непостоянными болями.

Для фиброзно-очагового туберкулеза характерно волнообразное течение со сменой фаз обострения и затихания, из-за чего процесс напоминает рецидивирующие респираторные заболевания, бронхит. При объективном обследовании внешний вид больного не изменен, грудная клетка — обычной формы, активно участвует в акте дыхания. Перкуторно: определяется легочный звук, аускультативно: дыхание везикулярное и только в проекции участков распада на высоте вдоха можно выслушать влажные незвучные мелкопузырчатые хрипы, сохраняющиеся всего несколько дней.

Очаговый туберкулез диагностика

Основным методом диагностики очагового туберкулеза легких является рентгенологическое обследование. Мягкоочаговый туберкулез характеризуется очаговыми тенями малой интенсивности или полиморфными ,с нечеткими контурами. В отдельных случаях прозрачность окружающей ткани понижено за счет инфильтрации, редким является связь с корнем легкого. При наличии распада в крупных и слившихся очагах определяются просветления. Рентгенологически в этих случаях очаговый туберкулез легких диагноз дифференцируют с очаговой пневмонией.

Исследование мокроты на МБТ не менее трех раз, исследование бронхиальных смывов и мазков из бронхов в редких случаях подтверждает бактериовыделение (3%). В диагностике очагового туберкулеза приобретает чувствительность к туберкулину. Результаты пробы Манту нормергические, гиперергия не очень характерна. При низкой туберкулиновой чувствительности применяется проба Коха, если нет других признаков активного туберкулеза.
Анализ периферической крови большого значения для диагноза не имеет, как правило, отмечается небольшое ускорение СОЭ, реже незначительный сдвиг лейкоформулы влево. При фиброзно — очаговых изменениях в легких симптомов интоксикации, бронхолегочных проявлений и других признаков активного туберкулезного процесса, как правило, не бывает.

Диагноз очаговый туберкулез ставиться на основании рентгенологически определяемых интенсивных мелких с четкими контурами неправильной формы очагов в верхних отделах легкого с фиброзными изменениями в окружающей ткани и пробы Коха. Процесс в этих случаях дифференцируется с очаговым пневмосклерозом, очаговым ателектазом и начальной стадией центрального рака легких.

В диагностически сложных случаях и дифференциальной диагностике с начальными проявлениями центрального рака решающее значение принадлежит бронхоскопии, которая может выявить картину туберкулезного эндобронхита. Осложнения очагового туберкулеза крайне редки. Это: кровохарканье, плеврит.

Лечение очагового туберкулеза

Лечение очагового туберкулеза комплексное-3-4 препаратами (рифампицин, изониазид, этамбутол или стрептомицин) в течение 2-3х месяцев в условиях стационара, далее амбулаторно до 6ти месяцев в зависимости от регрессии процесса.

Исходы очагового туберкулёза, как правило, благоприятны: рассасывание очагов с формированием ограниченного фиброза, уплотнение и кальцинация очагов. Однако при несвоевременном выявлении и неадекватном прерывистом лечении болезнь прогрессирует с исходом в инфильтративный туберкулез, туберкулому, кавернозный туберкулёз легких. В отдельных случаях неуклонное прогрессирование в течение многих лет приводит к формированию ограниченного фиброзно-кавернозного туберкулёза.

Добавить комментарий