Музыка — безопасное лекарство для всех

Все больше находится доказательств тому, что почти любая музыка, от Шостаковича до «Эминема», имеет лечебный эффект.

В 1996 году исследователи в университете штата Колорадо провели такой опыт: десять пациентов после инсульта по тридцать минут каждый день в течение трех недель прослушивали ритмичную музыку. По сравнению с другими пациентами, которые музыки не слушали, участники эксперимента значительно быстрее восстанавливали способность ходить. Так же действовала музыка и на людей с болезнью Паркинсона. Ритм музыки любых жанров, казалось, помогал мозгу, стимулируя двигательные центры.

Другие системы организма так же реагируют на музыку. Исследователи из Шотландии обнаружили, что каждодневные дозы Моцарта или Шопена существенно улучшают настроение частично или полностью парализованным после инсультов пациентам. Используя психологические тесты, шотландские ученые показали, что пациенты, в течение трех месяцев каждый день получающие сеансы музыкальной терапии, гораздо меньше подвержены депрессиям, меньше тревожатся, имеют более стабильное настроение и более общительны, чем другие пациенты в том же самом лечебном заведении. Музыкальная терапия оказалась полезной и при лечении болезни Альцгеймера.

Исследования, проведенные в Кливленде, выявили, что музыка улучшает иммунную систему детей. Это совпадает с выводами врачей из Луизианы, которые с 1995 года играют недоношенным детям колыбельные прямо в больнице, оказалось, что такие дети быстрее приходят в норму и выписываются домой раньше.

Одно из самых многообещающих исследований лечебного воздействия музыки было проведено в области обезболивания. Беременным женщинам, которые во время родов слушают любимую музыку, в два раза реже необходимы обезболивающие уколы, согласно исследованиям, проведенным в Техасе. В Мичигане кардиолог предложил восьми пациентам после операции на открытом сердце выбор: или капельница с морфином, или 20-минутные сеансы низкочастотного тихого жужжания. Те пациенты, которые предпочли вибрацию капельнице, быстрее оправились от операции и были выписаны из больницы раньше на несколько дней.

Но как же музыка творит эти чудеса? Никто по-настоящему не знает. Пока это загадка, но есть некоторые подсказки, указывающие на то, что разгадать ее все-таки можно. Давно замечено, что музыка прямо воздействует на пульс, кровяное давление и электрическую активность мышечных тканей. Нейрологи подозревают, что музыка помогает строить и укреплять связи между нервными клетками в коре головного мозга. Вероятно. Именно поэтому доза музыки Моцарта перед тестами на коэффициент умственного развития поднимает IQ приблизительно на девять пунктов (открытие ученых из Калифорнийского Ирвинского университета, сделанное в 1993 году).

Вполне возможно, ваши лечащие врачи пока не применяют музыкальную терапию. Но можно уверенно применять музыкальное самолечение! Специалисты утверждают: подойдет любая музыка, лишь бы она вам нравилась. Совсем не обязательно вооружаться «исцеляющими вибрациями» какого-нибудь музыканта-экстрасенса. И рецепт на то, чтобы вставить лазерный диск с любимой музыкой, не нужен.

Добавить комментарий