Йогурт: секреты вкуса и пользы для здоровья

Сколько йогуртов, столько и вкусов, но все же, несмотря на сегодняшнее разнообразие продукции, у каждого свои особенности. Главное — правильно выбрать продукт и суметь его сохранить.

Как известно, в настоящем йогурте бактерии должны быть живыми, а их число на протяжении всего срока годности — не менее 107 колоний на грамм. Причем, целебные свойства живых йогуртовых культур сохраняются только в йогуртах, которые не были термически обработаны. Поэтому и хранятся эти кисломолочные продукты так недолго — от 72 часов до 30 суток при температуре от +4 до +8°С.

Именно живые бактерии поглощают лактозу (молочный сахар), вырабатывая молочную кислоту и ферменты, необходимые для здоровой жизни.

Чистый йогурт максимально полезен: ведь в нем нет ни сахара, ни ингредиентов, за счет которых уменьшено само содержание йогуртовой основы. Только вот вкус такой йогурт имеет нейтральный, его можно назвать даже безвкусным, наверное поэтому он наименее популярен.

Во фруктовом или ягодном йогурте может быть до 30% вкусовых добавок, хотя при этом соблюдается «уровень концентрации живой молочно-кислой культуры».

Важный показатель качества йогурта — жирность. Йогурты делятся на молочные (до 5%), молочно-сливочные (5-7%) и сливочные (7% и более). Молочные хороши для тех, кто следит за своим весом, а сливочный йогруг для диеты уже не подойдет.

Обратите внимание на этикетку: на ней обязательно указываются состав продукта, наличие живых культур (в биойогурте должно быть дополнительно указано качество пробиотических бактерий или количество Бифидобактерий), жестко регламентированные условия и сроки хранения, а также информация о производителе. Любой кисломолочный продукт, содержащий живые культуры (не только йогурт, но и кефир с ряженкой), должен храниться не более одного месяца и только в холоде. Если он будет стоять в тепле, бактерии начнут бесконтрольно размножаться. В лучшем случае такой продукт становится невкусным, неаппетитным на вид, ну а в худшем — его вообще невозможно есть. Именно поэтому никогда не покупайте йогурт на улице, только в магазине, а как только принесете его домой, сразу, не медля, положите в холодильник. Если вы не осилите всю упаковку сразу, даже в холодильнике открытый йогурт не должен стоять больше 12 часов.

Мы протестировали 8 образцов йогурта, причем выбирали из большого многообразия самые популярные и любимые продукты. Чтобы картина была максимально полной, мы взяли для испытаний натуральные йогурты, йогурты с фруктовыми добавками и биойогурты. В лабораторных условиях мы определили реальную степень жирности каждого йогурта, его кислотность (во всех образцах она оказалась в рамках нормы) и микробиологическую чистоту, на которую также успешно прошел испытание каждый продукт. Судя по органолептической оценке, можно сделать вывод, что все йогурты имеют уникальный цвет, вкус и аромат, поэтому очень отличаются один от другого, но все они вкусные и полезные.

Добавить комментарий