Причина атеросклероза – неправильное питание в количественном и качественном плане. А вторая, особенно в раннем возрасте,- отрицательные эмоции в семье. Поэтому таким больным можно прежде всего посоветовать строго выполнять заповедь: «Держи свой «храм» в чистоте!»
Начинать надо с включения в ежедневное меню таких продуктов: капуста, яблоки, чеснок, слива, гречневая крупа, кукуруза, черная смородина, редька, плоды шиповника, клюква, рябина черноплодная, ежевика, земляника. Их можно употреблять в любом виде: в сезон поспевания – в свежем виде, а также соки, варенья, настои, засушенные плоды и листья.
Яблоки
Рекомендуется по одному яблоку каждый день: это замечательный доктор не только по поводу атеросклероза. Зимой — компоты из сухофруктов. Очень полезное и очень вкусное блюдо: яблоки, тушенные с тыквой. Почищенные и нарезанные небольшими кусочками свежие яблоки и тыкву ( соотношение 1:1) хорошо протушить на небольшом огне, добавить по вкусу сахар или мед. Порционно добавить немного сливочного масла и посыпать толчеными грецкими орехами. Употреблять горячим. Блюдо подойдет и на десерт в праздники.
Клюква
Должна быть зимой и весной на столе почти каждый день. Мощный источник витамина С, но не вызывает аллергию, как это может произойти с цитрусовыми. Клюкву растереть с сахаром или медом, залить кипятком, пить вместо чая утром или вечером. Для детей на полдник: растертой с сахаром или медом клюквой полить домашний творог. Это же блюдо хорошо есть пожилым людям на ночь.
Чеснок
Прекрасное антисклеротическое, антионкологическое средство, лечит дисбактериоз. Употреблять утром и вечером (пожилым – немного, чтобы не вызвать сердцебиение и повышение давления). Хороша смесь с хреном: через мясорубку пропустить чеснок и корни хрена, смешать в пропорции 1:1, можно залить разбавленным уксусом или густой томатной массой. Можно приправлять блюда, в том числе отварной или жареный картофель. Ранней весной очень полезны первые перья молодого чеснока в салатах.
Смородина черная
На зиму лучше заготавливать в сухом виде или протертую с сахаром, без термической обработки (по целительскому эффекту я приравниваю к переливанию крови). На сушку годятся старые, но и не совсем молодые листья, просушить (не под прямым солнечным светом), перетереть руками и хранить в полотняной сумочке. Для настоя 5 г измельченных сухих листьев черной смородины залить стаканом крутого кипятка, емкость укутать и запаривать 30 мин. Процедить, принимать по 0,5 столовой ложки три раза в день. Можно добавлять в чай в такой дозировке. Весной и летом для настоев применять свежие листья, но нужно брать для приготовления 15 г.
Земляника
Взять 20г сушеных листьев, залить стаканом крутого кипятка, 10 минут кипятить. Настаивать емкость два часа, процедить. Принимать по столовой ложке два раза в день за полчаса до еды.
Черноплодная рябина
Употреблять можно в самых различных видах, но очень хороша и полезна чесночно-ягодная паста, так как имеет двойной целебный эффект. Пять стаканов ягод черноплодной рябины и зубки трех головок чеснока пропустить через мясорубку, перемешать, добавить 1 столовую ложку соли. Уложить в банки, закрыть пластмассовой крышкой, хранит в холодильнике. Приятная и полезная приправа к отварной рыбе, картофельному пюре, капустным зразам и др.
При сильном атеросклерозе полезно включать в салаты свежий сок (1 ст. л. два раза а день за 20 минут до еды) или делать настой из высушенных и измельченных листьев. Также много хорошего есть в одуванчиках, которые вот-вот расцветут. В них полезно все: листья, стебли и корни. Вы можете добавлять в салаты мелко насеченные листья одуванчика, заготавливать его на зиму и делать настои.
Для профилактики атеросклероза очень хороша редька (зимой – черная, летом – белая). Надо максимально насыщаться кукурузой в период ее созревания, включать в рацион необоснованно забытые мамалыги. Есть и другие полезные блюда, но о них можно рассказать в другой раз.