Алкоголизм: начало и конец – в красках

Алкоголизм — простой фильм ужасов: мажорное начало сменяется минорным концом.

Вряд ли Бог виноделия Дионис, которого так почитали древние греки, мог предполагать, что его божественный напиток в разных своих формах (пиво, вино, брага, медовуха и т.д. и т.п.) с триумфальным шествием из века в век будет покорять страны, города и веси, а со временем приведет к возникновению неизлечимой болезни при неумеренном его употреблении, называемой «алкоголизмом».

Развивается эта болезнь коварно. Сначала медленно и размеренно, принося состояние легкой эйфории, чувства легкости и вселенской любви. Мир цветет красками всех цветов радуги, ласкает и обнимает, окружающие люди кажутся почти ангелами, отзывчивыми и добрыми, женщины становятся еще красивее и желаннее, а все остальные люди – друзьями и братьями. Возникает ощущение необыкновенного могущества, когда хочется свернуть горы, свершить великие дела, даже если за душой ни кола, ни двора. Пустыня становится оазисом, мертвые скалы с признаками чахлой растительности – висячими садами Семирамиды, а небольшой пруд в загородной зоне – чуть ли не морем-океаном. И так хочется идти по голубым волнам на быстроходной каравелле с алыми парусами, вглядываясь вдаль горизонта, где на чистом песчаном берегу тебя непременно ждет Ассоль…

Потом болезнь входит уже совершенно в другую стадию, по мере того, как потребность в божественном напитке, опять же в самой разной его разновидности, становится все больше и больше. Рюмка сменяется рюмкой, кружка пива – еще одной, а когда начинает кончаться и то и другое, хочется сбегать в ближайший магазин, чтобы купить еще и еще… Проблема с деньгами решается просто: занять у друга, у соседа, у собутыльника, ну а на крайний случай — просто украсть у жены. И так изо дня в день, из месяца в месяц, совершенно не замечая начинающихся чудес, когда январь вдруг сменяется февралем, потом неожиданно наступает 8 марта, а после мая вдруг наступает сентябрь.

И вот уже окружающий мир становится не привлекательным, люди – злобными и недоверчивыми, женщины все больше раздражают, особенно жена, дети ходят оборванцами на скудную зарплату жены, потому что тебя, вдруг ни с того, ни с сего, выгнали с работы, друзей практически не осталось, оазис в пустыне выжжен дотла нещадно палящим солнцем, сады Семирамиды с большим грохотом упали со скал, каравелла развалилась на куски прямо в океане, а Ассоль превратилась в страшную дряблую старуху.

Все – мир приобрел всего лишь 2 краски – черную и белую, но и последней с каждым днем становится все меньше и меньше. Ты становишься злым, агрессивным, недоверчивым, и такое состояние практически каждый день.

Депрессия… Депрессия… Бесконечная депрессия… А потом и ее не останется.

И вдруг ты просыпаешься ночью в полном одиночестве в грязной немытой комнате, и вдруг с ужасом понимаешь: на тебя смотрит гоголевский Вий…
Приплыли…

Эх ты, Дионис!

Добавить комментарий