У ребенка приступы рвоты? Не время отчаиваться

Можно ли предупредить рвоту? — с такими вопросами родители часто обращаются к врачу.

Можно ли предупредить рвоту? — с такими вопросами родители часто обращаются к врачу.

Рвота — это сложный рефлекторный акт, обусловленный возбуждением рвотного центра, расположенного в головном мозге. Чем меньше ребенок, чем неустойчивее реакции его нервной системы, тем легче возбуждается этот центр.

У детей, особенно маленьких, возникновению рвоты способствует недостаточная анатомическая и функциональная зрелость органов пищеварения: желудок в первые месяцы жизни ребенка находится в вертикальном положении и лишь постепенно занимает горизонтальное; вход в него еще широк, мышечный жом, закрывающий выход из желудка, слаб; пищевод соединяется с желудком не под острым углом, как у старших детей и взрослых, а под прямым. Вот почему пища может легко попасть из желудка обратно в пищевод. Это происходит в ответ на различные, порой даже незначительные раздражения.

Рвота нередко сопутствует таким заболеваниям, как грипп, скарлатина, корь, сопровождающимся общей интоксикацией организма. Она сигнализирует о расстройствах пищеварения, отравлении недоброкачественными продуктами или ядовитыми веществами. Часто рвота у детей бывает следствием нарушения режима питания.

Как только ребенок появляется на свет, забота о его аппетите, о том, чтобы он получше поел, становится едва ли не главной заботой семьи. Но, к сожалению, не все правильно представляют себе, сколько должен есть ребенок, и для многих «получше» означает «побольше». Между тем индивидуальные потребности в пище очень различны даже у детей одного и того же возраста. Некоторые дети, как бы их ни закармливали, никогда не бывают полными — уж таковы особенности их конституции.

Тем не менее, многие матери, настойчиво добивающиеся прибавки веса ребенка, перекармливают его. Когда он питается материнским молоком, его подолгу держат у груди, а когда становится старше, стараются побольше, без учета истинных потребностей, дать жирной, калорийной пищи. И тогда нередко возникает рвота. В этих случаях она носит защитный характер: организм сопротивляется, протестует против того, с чем не может справиться.
Чтобы такая рвота не возникала, необходимо строго соблюдать часы кормления: когда пища ритмично поступает в желудок, она лучше усваивается. По своей питательной ценности, калорийности и количеству она должна строго соответствовать возрасту ребенка.
Эти требования относятся к питанию всех детей — и маленьких и больших.

Когда ребенка систематически перекармливают и, главное, кормят насильно, рвота, часто повторяясь, становится привычной. Иногда ему достаточно взглянуть на еду, чтобы возник позыв. Некоторые дети, поняв, что родителей это волнует, начинают даже вызывать у себя рвоту произвольно, стараясь добиться выполнения своих желаний или капризов. Реагируйте на такие попытки спокойно, сделайте вид, что вы ничего не заметили. Это заставит ребенка отказаться от его тактики.

Привычная рвота возникает обычно у детей нервных и может быть связана не только с едой, но и с волнением, страхом и другими переживаниями.
Некоторым семьям хорошо знакома так называемая утренняя рвота школьника. Ей бывают подвержены боязливые, робкие дети, которые воспитывались до школы дома, не посещали детских учреждений, не привыкли к коллективу и дисциплине. Когда ребенка в этот день оставляют дома, он успокаивается и рвота у него сразу же прекращается.

Как правило, подобные явления проходят по мере того, как ребенок осваивается с новой для него обстановкой и привыкает к школьным требованиям. Но ни в коем случае не следует форсировать этот процесс, делать строгие замечания за плохие отметки; помочь можно только лаской и убеждением. Обязательно надо предупредить учителя о реакции вашего ребенка на посещение школы.

Сочетание особой предрасположенности организма с серьезными погрешностями в питании играет известную роль в возникновении ацетонемической рвоты, которой страдают некоторые дети в возрасте от года до четырех-пяти, иногда до восьми — десяти лет.

В основе этого заболевания лежит расстройство обмена веществ, главным образом жирового и углеводного. Уже само название говорит о том, что наступление рвоты связано с ацетонемией — повышенным содержанием в крови ацетоновых тел. Эти органические вещества образуются в печени в процессе нормального обмена жиров, углеводов, белков, а затем утилизируются как источник энергии другими тканями, в частности почками, легкими, мышцами, и полностью в них «сгорают».

В норме скорость образования ацетоновых тел соответствует скорости их распада, поэтому они не накапливаются в тканях и крови. Но такое равновесие может нарушиться, если ребенка постоянно перекармливают, особенно жирными продуктами, или он получает пищу, пусть не превышающую по количеству потребности организма, но бедную углеводами и в избытке содержащую экстрактивные вещества, жиры (очень крепкие бульоны, шоколад, сметану). Может вызывать ацетонемию и избыток рыбьего жира.

Дело в том, что ацетоновые тела окисляются до конца только при участии веществ, образующихся в процессе обмена углеводов. Недостаток углеводов в сочетании с обилием жира приводит к неполному сгоранию ацетоновых тел и накоплению их в крови. Это и становится причиной приступа рвоты.
Чаще всего такой приступ начинается внезапно, но могут быть и предвестники: общее недомогание, резкое ухудшение аппетита, головная боль, вялость, запах ацетона изо рта. Эти явления возникают за несколько часов, иногда за сутки до приступа.

Рвота обычно начинается спустя 4—6 часов после еды, нередко ночью. Как правило, она сочетается с кратковременным повышением температуры до 38—39 градусов. Приступ может длиться от нескольких часов до нескольких дней, а иногда и больше недели; рвота повторяется от 2—3 до 10—15 раз в сутки, а в некоторых случаях — через каждый час и даже полчаса. Выдыхаемый ребенком воздух издает запах ацетона. А если сделать анализ мочи, то ацетон обнаружится и в ней.

Нередко возникает схваткообразная боль в животе, обусловленная спазмом желудка и кишечника. Ребенок обычно испытывает сильную жажду, однако вода, выпитая залпом, может снова вызвать рвоту.

В большинстве случаев рвота прекращается так же внезапно, как началась. Иногда же это происходит постепенно: возбуждение сменяется вялостью, сонливостью, через несколько часов к ребенку возвращается хорошее самочувствие. Лишь в очень редких случаях, когда приступ протекает особенно тяжело, развивается ацетонемическая кома — бессознательное состояние, опасное для жизни.

Приступ ацетонемической рвоты может быть единственным. Если в последующем наладить правильное питание, он не повторится.

Но у некоторых детей приступы периодически возникают на протяжении нескольких лет. Иногда они носят циклический характер, повторяясь через определенные промежутки времени, например, раз в месяц, раз в три месяца. Именно так протекает ацетонемическая рвота у детей с неустойчивой нервной системой, повышенно возбудимых. Она начинается обычно после погрешностей в питании или развивается на фоне какого-либо острого или хронического инфекционного заболевания, например, ангины, тонзиллита.

Как показывают многолетние наблюдения, к ацетонемической рвоте предрасположены дети, получившие неправильное, одностороннее воспитание, преимущественно умственное в ущерб физическому. Неблагоприятную роль играет также нарушение режима, переутомление, эмоциональное перенапряжение.

Повторные приступы ацетонемической рвоты бывают и у детей, страдающих заболеваниями печени, почек, желчевыводящих путей, диабетом, спастическим колитом, лямблиозом. У них приступы могут возникать даже при небольших погрешностях в питании.
Детей, страдающих ацетонемической рвотой, необходимо тщательно обследовать. Только после того, как установлены причины заболевания, назначается лечение.

ЧТО МОЖНО предпринять, если приступ застал ребенка дома? Немедленно уложить в постель, прекратить всякое кормление и вызвать врача.
До его прихода поите ребенка как можно чаще — давайте ему небольшими глотками охлажденный сладкий чай, фруктовые соки.
Обычно после прекращения рвоты врач назначает диету, которую 2—3 дня необходимо строго соблюдать во избежание повторного приступа. Ребенку дают чай с лимоном и сухарями, обезжиренный кефир, тертые яблоки, картофельное пюре, овощные и молочные (но не на цельном молоке!) супы, фруктовые соки. Жиры исключаются полностью.

В последующие дни диету можно постепенно расширять, добавляя блюда, приготовленные на цельном молоке, отварное и тушеное нежирное мясо, фрикадельки, овощное пюре.

В промежутках между приступами ребенок должен питаться полноценно. Совсем лишать его жиров не следует. Надо только исключить жирное мясо, жареные блюда.

Сметану, сливочное масло и другие продукты, содержащие много жиров, можно употреблять лишь в сочетании с блюдами, богатыми углеводами.
Детям, страдающим циклической ацетонемической рвотой, особенно важно соблюдать правильный распорядок дня, заниматься физкультурой, спортом; им очень полезны водные процедуры. Все это способствует укреплению нервной системы.

Если у ребенка выявлены хронические заболевания носоглотки или лямблии, гельминты, не откладывая, проведите рекомендованное врачом лечение.

Добавить комментарий