© Medic Club.

Термические ожоги

Что такое термический ожог? Какой может быть глубина поражения тканей?

Что такое термический ожог? Какой может быть глубина поражения тканей? Как медицинские работники определяют площадь поражения? В чем заключается первая медицинская помощь пострадавшему?

Термический ожог – это травма, возникающая в результате действия на ткани человеческого организма высокой температуры, химических веществ, ионизирующего излучения или электрического тока. Наиболее часто подобные ожоги возникают из-за воздействия зажигательных огневых смесей, электромагнитных излучений, открытого огня, пара или кипятка.

Человеку, пострадавшему от сильного термического воздействия, безусловно, нужна квалифицированная медицинская помощь. Для облегчения диагностирования и последующего лечения, существует специальная классификация ожогов:
1. По глубине поражения тканей – 1, 2, 3 А, 3 Б и 4 степени.
2. По площади поражения – определяется в процентном соотношении к поверхности всего тела.
3. По этапам развития ожоговой болезни – правильное их определение влияет на весь исход лечения: шок, острая ожоговая токсемия, септикотоксемия или реконвалесценция.

Термический ожог – это серьезное испытание для любого организма. От того, насколько глубоко повреждены ткани, и какую площадь занимает обожженная поверхность, будет зависеть результат всего лечения.

Глубина поражения тканей

Определение глубины повреждения тканей необходимо для благополучного лечения ожоговой болезни. Но в самые первые минуты, и даже часы после получения человеком ожоговой травмы, выявление глубины поражения может представлять для медиков серьезные трудности. Как правило, наиболее удачное диагностирование происходит на 7-14 день, так как на более ранних сроках наблюдается внешнее сходство различных степеней ожога.

Выделяют:
1. Первая степень – видна гипертермия кожи;
2. Вторая степень – наблюдается отслойка верхнего слоя кожи – эпидермиса и последующее образование пузырей различного размера и формы;
3. Третья «А» степень – видно омертвение верхних слоев кожи с сохранением эпителия, волосяных луковиц и даже сальных желез;
4. Третья «Б» степень – происходит гибель всех слоев кожи;
5. Четвертая степень – наступает некроз не только кожи, но еще и тканей, расположенных под ней.

Площадь поражения

Для определения размеров повреждения врачи, как правило, пользуются правилом «девяток». Это значит, что площадь каждой части тела кратна 9.

Например:
— голень и стопа — 9%,
— бедро — 9%,
— нижняя конечность — 9%,
— задняя поверхность туловища — 18%,
— передняя поверхность туловища — 18%,
— верхняя конечность — 9%,
— голова и шея — 9%,
— промежность и наружные половые органы — 1%.

Кроме этого правила, существует еще один метод определения площади ожога. Это правило «ладони». Его тоже довольно часто используют в своей практике врачи. Смысл это варианта заключается в том, что площадь ладони взрослого человека составляет 1% от площади всего кожного покрова.

Оказание первой медицинской помощи при термических ожогах

Как правило, первую помощь пострадавшим оказывают люди, находящиеся рядом. Их задача заключается в том, чтобы устранить влияние травмирующего фактора на пострадавшего человека. Для этого нужно погасить одежду и вынести пострадавшего из очага горения. Но только в том случае, если это представляется возможным.

Наиболее приемлемым вариантом прекращения действия травмирующего фактора может служить снятие одежды с человека. Но, как правило, она прилипает к коже, а значит трогать ее до приезда медиков нельзя.

Бывает и так, что пострадавший человек горит. Находясь при этом в эмоционально-психологическом шоке, начинает вести себя неадекватно. Он бежит, кричит, дерется и всячески препятствует оказанию помощи. В таком случае, нужно его остановить с целью погашения горящих участков одежды. Надо накинуть на человека брезент, одеяло, пальто, плед или что-нибудь другое, не накрывая при этом голову. Главное – прекратить доступ кислорода к горящему человеку, оставив дыхательные пути свободными.

Можно потушить человека с помощью воды, снега, глины или песка, в зависимости от того, что имеется рядом. Потушив пострадавшего нужно ждать приезда медиков.

Задача медицинских работников, прибывших на место вызова, заключается в том, чтобы предупредить вторичное микробное заражение ожоговой раны. Ведь любой ожог – это место уже первично инфицированное в результате повреждения тканей. Медики, как правило, накладывают защитную повязку, делая это только после снятия одежды. Если ее снять невозможно, то повязку накладывают поверх. Мази при этом не применяют. Затем производят иммобилизацию пострадавшего. При обширном повреждении тела, человека укладывают на носилки, укрывают чем-то теплым. Если необходимо, пострадавшему дают обильное подсоленное питье для коррекции гиповолемии. Возможно внутримышечное или подкожное введение анальгетиков, а также, при необходимости, оказание реанимационных мероприятий.

Наибольшую опасность для организма представляют ожоги дыхательных путей, причем как нижних, так и верхних. Во время доставки пострадавшего в медицинское учреждение необходимо поддерживать его дыхание на соответствующем уровне. Поэтому при необходимости медработники проводят искусственную вентиляцию легких, а также интубацию трахеи.

Термический ожог может привести к развитию критического состояния, в случаях, если:

— все ожоги, занимают больше 20% от всей поверхности тела у взрослых людей;
— присутствуют ожоги любой степени, но расположены они на 25% тела;
— произошло ожоговое поражение высоковольтным током;
— поражены глаза, лицо, промежность или легкие;
— есть ожог 3-ей степени, который занимает более 10% поверхности;
— у пострадавшего человека есть сопутствующие тяжелые повреждения;

Термический ожог – это серьезное повреждение организма, требующее не только своевременного и качественного лечения, но также длительной и эффективной реабилитации.



© Medic Club 2021.

Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта

Вернуться вверх