Стероидные контрацептивы (SC)

В числе достижений науки, существенно изменивших жизнь человечества во второй половине двадцатого века, историк должен будет назвать «пилюлю» — маленькое нововведение, как-то незаметно появившееся немногим более двух десятилетий назад. Речь идет о стероидных контрацептивах, сокращенно SO. В конце 70-х годов ими регулярно пользовались 100 миллионов женщин, и применение их постоянно растет.

Вообще говоря, контрацепцию нельзя назвать изобретением нашего времени. Но от всех других способов и приемов гормональные контрацептивы отличаются по меньшей мере двумя преимуществами — почти абсолютной надежностью и простотой применения. Вдобавок действие снадобья обратимо: стоит женщине прекратить прием таблеток, и способность забеременеть восстанавливается. Что же касается социальных эффектов, то они очевидны уже сегодня. Пилюля — радикальное средство борьбы с абортами; благодаря ей резко снизилась заболеваемость и смертность женщин. Одновременно контрацепция как метод разумного регулирования рождаемости и планирования семьи повлияла на общественную этику, на роль женщины в обществе, на демографические показатели во многих районах мира.

Но вернемся к медицинской стороне дела. Каждый крупный успех фармакологии решает одни проблемы и ставит другие. Опыт двадцатилетнего применения SC выявил и некоторые теневые стороны гормональной контрацепции. Большинство средств, о которых мы говорим, представляют собой комбинации двух действующих начал — гормона, препятствующего созреванию яйцеклетки, и гормона, стимулирующего менструальное кровотечение. Между тем известно, что рак тела матки и рак молочной железы — это гормонально-зависимые опухоли, причем гормоны, причастные к их развитию, — близкие химические родственники SC. Отсюда первый вывод: нужны таблетки с минимальными дозами гормонов. Так появились новые, значительно более безопасные, но по-прежнему высокоэффективные препараты: бисекурин, нон-овлон, овидон.

Между прочим, стероидные контрацептивы сказались и на распространении рака яичников, однако уже в противоположном смысле. Частота этой опухоли благодаря пилюле пошла на убыль.

Добавить комментарий