Здоровое питание беременной женщины — фундамент для построения новой жизни; есть нужно не за двоих, а нужно удвоить количество полезных веществ в потребляемых продуктах; изменения в организме подскажут, что необходимо ему и растущему плоду.
Одним из главных вопросов, который волнует практически каждую беременную женщину, является вопрос, касаемый питания. Женщина, ожидающая ребенка, старается приложить максимум усилий, в какой-то степени в ущерб себе, отказавшись от любимых продуктов, только для того, чтобы дать все самое необходимое своему будущему ребенку для роста и поспособствовать его правильному развитию. Здоровое питание является фундаментом в построении новой жизни и только от будущей матери зависит то, насколько прочным будет этот фундамент и крепким построение в целом.
Часто мы слышим такое утверждение, что беременная женщина должна есть за двоих, но правильней будет сказать не за двоих, а для двоих. Интересное положение обязывает женщину до 20 недель питаться также как и прежде, в плане количества калорий, а удвоить ей необходимо содержание полезных веществ в потребляемых продуктах. Организму беременной женщины требуется в два раза больше витаминов и минеральных веществ, а также белков, жиров и углеводов. После 20 недель беременности стоит увеличить калорийность дневного рациона буквально на 250-300 калорий, это приблизительно один бутерброд или фруктовый йогурт.
Большинство беременных женщин мучает невыносимое чувство голода, что толкает их на частые перекусы, поедание сладостей и большого количества мучных изделий, результатом чего, как правило, является набор веса у беременной сверх нормы. Набор лишних килограммов во время беременности грозит серьезными последствиями, как для самой женщины, так и для ее будущего малыша. Идеальным считается набор веса около 12 килограмм, плюс-минус 2 килограмма. Женщины, которые имели недостаточный вес до беременности, могут набрать поболее, а те, кто имел лишний вес, соответственно могут набрать меньше 12 -10 килограмм.
В рационе беременной женщины непременно должны присутствовать свежие овощи и фрукты в достаточной мере, хлебобулочные изделия, преимущественно грубого помола, и кисломолочные продукты. Многих женщин интересует, стоит ли дополнительно принимать витаминные комплексы, ответ – однозначно «Да». Как бы беременная женщина правильно не питалась, часть витаминов в процессе приготовления пищи разрушается, что-то недостаточно усваивается организмом, а некоторые продукты, содержащие в себе вещества, необходимые беременной женщине, недоступны в то или иное время года.
Стоит заметить, что женщины, которые находятся в положении, хорошо чувствуют, что необходимо их будущему малышу. Изменения, которые происходят в их организме, подсказывают, каких именно продуктов не хватает в рационе беременной, отсюда и приступы тошноты на определенные продукты и необыкновенная страсть к другим продуктам, ранее не вызывавшим столь непреодолимое желание их поесть. Прислушивайтесь к своему организму, и вы не ошибетесь в выборе правильных продуктов.