Прототип «свиного гриппа» создали ученые СССР

Грипп! Это один из самых важных «участков работы» миксовирусов. Нет нужды напоминать об опустошительной эпидемии «испанки», которой переболело в мире 550 миллионов человек. А ведь «испанка», унесшая миллионы жизней, была просто гриппом. Во время пандемии гриппа, бушевавшей в 1957 году, болело более двух миллиардов человек.

Именно грипп, пренебрегая государственными границами и пользуясь самыми скоростными средствами сообщения, вламывается в большие и малые страны, на целых континентах устраивает свои разорительные «пиршества». Но гриппом болеют не только люди. Грипп бывает и у свиней, лошадей, у гусей и уток. Причем люди не заражаются вирусом свиного гриппа или птичьего гриппа. Никогда. Ни при каких обстоятельствах! Антитела в организме немедленно накидываются на пришельцев-вирусов. Они безошибочно угадывают несущие угрозу чужеродные белки – антигены и различными способами, то растворяя их, то склеивая в комочки – агглютинируя, очень быстро обезвреживают вирусы.

Еще в 1944 году ученый Найт обнаружил у микровирусов любопытные свойства. Они, оказывается, умеют в состав своей оболочки включать части клеток хозяина. Будучи стопроцентными паразитами, вирусы гриппа размножаются только внутри клеток живого организма. И покидая захваченную и разоренную клетку, они как настоящие грабители, прихватывают с собой белковые, углеводные и жировые части из уже разрушенного пристанища. Причем не включают эти приобретения в свой нуклеокапсид, а располагают на поверхности, как, бы одеваясь в награбленное добро. Таким образом, вирусная частица оказывается в шубе или доспехах из клеточных структур, свойственных только тому животному, в котором вирус паразитирует.

Прошло около 25 лет после открытия Найта и Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, выдал диплом № 72 за совершенное открытие двум советским ученым вирусологам академику В. Жданову и кандидату медицинских наук Г. Чепулису. А вот и суть открытия: «экспериментально установлено ранее неизвестное явление потери естественной устойчивости к гриппоподобной инфекции животными, восприимчивыми к антигенам чужеродных незараженных клеток при наличии этих антигенов в структуре миксовирусов. А проще говоря, был создан штамм гриппа способный, заразить животных разных видов.

Для эксперимента исследователи избрали вирус болезни Ньюкасла (ложная чума кур) и белых мышей, которые, как уже говорилось, совершенно не восприимчивы к этому заболеванию. Их задачей было заразить мышь куриным гриппом. А ведь курица и мышь принадлежат к разным классам животного мира.

Организм обладает естественным иммунитетом. Но возникает он у разных видов животных и у человека в разные сроки. Например, у белых мышей защитные иммунные реакции обнаруживаются через 48 часов после рождения. И мышиный эмбрион и новорожденный мышонок (как и только что родившийся ребенок) воспринимают чужеродный белок относительно спокойно.

В этом и заключалась лазейка для того, чтобы обойти иммунитет и «приучить» мышей к чужим для них куриным антигенам. Ученые делали вливание новорожденным белым мышам. Крохотные, размером меньше наперстка, мышата получали порцию чужеродных белков, содержавшую целый букет из различных тканей и органов невылупившегося цыпленка. Теперь оставалось ждать несколько месяцев, пока мышата вырастут, чтобы проверить, появилась ли у них нечувствительность к куриным белкам.

Но вот время подошло. Можно приступить к решающей стадии эксперимента. Под легким эфирным наркозом мышам в нос закапали солидную дозу вируса болезни Ньюкасла. В нос, ибо ложная чума кур, подобно другим миксовирусным заболеваниям, поражает дыхательные пути.

Теперь, если гипотеза верна, толерантные – «знакомые» с чужим куриным белком мыши должны заболеть ложной чумой кур. Ведь клеточные частицы куриных эмбрионов, находящиеся на поверхности вируса, не будут встречены в штыки организмом мыши. И тогда вирус проникает в ее клетки с такой же легкостью, с какой он это делает в организме своих законных хозяев – кур, индеек, цесарок.

На третий четвертый день после введения вируса некоторые подопытные мыши начали погибать. И это при полнейшем процветании контрольных животных. Казалось бы, верный признак болезни. Но для вирусолога это не доказательство. Нужно обнаружить вирус, убедиться в его активности, увидеть обезображенные им клетки.

И вот вирус обнаружен! Обнаружен у мышей, которые никогда не болели ложной чумой кур. И не могли болеть.

Однако этого мало. Вернемся на момент к исходной гипотезе. Ученые исходили из того, что миксовирус включает в свою «шубу» клеточные элементы тех животных, в которые он паразитирует. Первые пришельцы пробились только потому, что попали в организм предварительно «обработанных» животных – с наведенной толерантностью.

Но вот вирус проник в клетки мыши. Он сбросил ненужную ему теперь «шубу», и началась штамповка себе подобных. Трудно подобрать другое определение для процесса размножения вирусов. Это одновременно и штамповка деталей, и сборка из них готовых вирусов. Разломав все в одной клетке, вирусы перебираются в другую, где все начинается сначала и т.д. Однако, уходя, они не забывают соорудить себе «шубу». Из чего же «сшита» она теперь. Ведь микровирусы пользуются готовыми блоками клеток хозяина, а хозяин теперь другой – белая мышь. Стало быть, вирусы приобрели теперь в качестве доспехов совсем другие белки, углеводы и липиды. А если это так, то в новой одежде вирус способен заразить и обычную белую мышь.

Для проверки этого предположения небольшую дозу вируса, ввели обычному животному, не восприимчивому к болезни Ньюкасла. И уже через трое суток, животное, обладающее устойчивым иммунитетом к этому вирусу, заболело.

Успешно проведенное исследование пролило свет на ряд обстоятельств, связанных с огромной изменчивостью вирусов гриппа. Ученые экспериментальным путем вывели разновидность вируса гриппа способного заражать представителей разных видов животного мира.

Собирая материал для этой статьи, все больше и больше можно задуматься о появляющихся в последнее время, вирусах птичьего и свиного гриппа. Не созданы ли эти вирусы руками ученых? А если это так, то кому это выгодно? На эти и другие вопросы в ближайшее время мы вряд ли получим правдивые ответы.

Добавить комментарий